Коронавирус и биатлон: как готовятся к гонкам в Нове Место-на-Мораве

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонные винтовки, архивное фото
Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Итак, в четверг, 5 марта, в чешском Нове Место-на-Мораве на "Височина-Арена" таки состоится первая гонка седьмого этапа Кубка мира по биатлону. Правда, женский спринт, как и все последующие виды соревновательной программы, пройдет при пустых трибунах.

На "Височина-Арену", как сообщает колумнист Sputnik Руслан Васильев, болельщиков не пустят, какие бы медицинские справки они ни предъявляли в доказательство своего здоровья. Бесполезно!

Только спортсмены, тренеры, судьи и журналисты с картами аккредитации этапа в НМНМ. Вот действующие лица и скромная аудитория, что своими глазами увидит, как будут определяться победители и призеры в чешских гонках.

Учитывая, что хозяева построили огромные временные трибуны, продав более 100 тысяч билетов на четыре дня соревнований, сами понимаете, какой это шок для тех же организаторов. И убыток. Не только финансовый, но и репутационный (перед боссами IBU, например).

Все очень расстроены

Конечно, сегодня, когда информационные волны коронавируса захлестывают и пугают обывателя, никого нельзя удивить либо переносом, либо проведением спортивных мероприятий без зрителей. Совсем не редкость. Особенно в Италии, откуда и пошла европейская паника.

Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Беларусь
Хоккейный ЧМ-2020 может пройти в сокращенном формате из-за коронавируса

Футбольная Серия А и Итальянская федерация футбола так энергично отступают перед COVID-19, что речь уже зашла о сворачивании знамен всего чемпионата, который-де может и не быть доигран до очередного титула "Ювентуса". И не только футбол. В Милане без зрителей прошел во вторник матч баскетбольной Евролиги. И так далее, и тому подобное.

Но это Италия, где количество заболевших коронавирусом действительно достигло нескольких десятков. А что Чехия? Почему в НМНМ на трибуны не пустят болельщиков?

Кстати, как рассказали мне коллеги, что отправились работать на седьмой этап Кубка мира, никакой паники в этом небольшом чешском городке, как и во всей округе, нет. Жизнь течет традиционно спокойно и размеренно, хотя болельщики таки начали приезжать!

Пусть из Львова вместо четырех автобусов пришло только два, но ведь украинские фанаты биатлона уже в НМНМ! Их обещают занимать экскурсиями во всякие пещеры с каналами а-ля Венеция. Но разве песок хорошая замена овсу?! Да и при упоминании Венеции теперь у многих автоматически начинается озноб.

Появились в НМНМ и немцы, которые сравнивают чешское пиво и чешские колбаски с родным харчем, находя, что на родине бравого солдата Швейка кормят совсем недурственно. Особенно если сравнивать цены. У этих поклонников Херманн и Долля спросили: "А что вы будете делать в дни гонок?" Последовал ответ: "Прорываться на стадион!"

И не очень было понятно, сколько в этом заявлении шутки, а сколько серьеза. Правда, затем бравые ребята уточнили, что в случае неудачи в прорыве оккупируют какой-нибудь бар, а уж там – как пойдет. Пойти может очень круто. Немцы на биатлоне без биатлона – термоядерная смесь, что страшнее COVID-19.

Но вот что занятно: во вторник, а это уже день официальных тренировок, никакой охраны у "Височина-Арены" не было. Пожалуй, любой зевака мог спокойно проникнуть на стадион, чтобы "насладиться" зрелищем пустых временных трибун, что с предвкушением отличного гешефта возвели хозяева этапа.

Стадион Энфилд в Ливерпуле - Sputnik Беларусь
Английские клубы согласились играть без болельщиков из-за коронавируса

Во вторник было любопытно взглянуть и на изменения, что перед "угрозой коронавируса" инициировали уже боссы Международного союза биатлонистов. Так, было опубликовано письмо, в котором сообщалось, во-первых, об отмене всех пресс-конференций. Во-вторых, перестройка ожидает микст-зону: между спортсменами и журналистами появится дистанция в полтора метра, которую обеспечит некий барьер/ров. В-третьих, питание в "биатлонном клубе": никакого демократичного и привычного "шведского стола" – индивидуальное обслуживание.

Так вот: чехи и сам союз не торопятся в исполнении собственных решений. Микст-зона еще не переоборудована, как минимум в пресс-центре питание проходит обычным порядком: всегдашний "шведский стол", что традиционно сытен в НМНМ. Никто не напяливает маски. И только фонтанирует негативными эмоциями общее расстройство биатлонной тусовки. Все из-за того, что ожидавшийся с таким нетерпением этап Кубка мира превращается черт знает во что.

Все дело в политике и бизнесе?

Впрочем, как рассказали коллеги, панические настроения таки присутствуют, но исходят они… с телевизионных плазм. Именно во вторник в Праге состоялись несколько серьезных правительственно-парламентских заседаний, на которых тема коронавируса главенствовала, да и слово "биатлон" звучало чуть ли не в каждом выступлении с горячим накалом…

Поцелуй, архивное фото - Sputnik Беларусь
Итальянцев призвали не целоваться и не обниматься из-за коронавируса

И тут важная информация. Когда я связался с хозяином апартаментов, в которых останавливаюсь, приезжая в НМНМ на биатлон, то первые две минуты разговора с того конца условного провода лился поток бессознания, который разухарившиеся в ругани чехи умеют "выстраивать" ничуть не хуже нас.

А затем пан Марек сказал, что причина "убийства биатлона" заключается в том, что мэр НМНМ и министр здравоохранения, с чьей подачи болельщиков и отлучили от гонок, принадлежат к двум остро конфликтующим партийным группам. Дескать, в этом и кроется смысл "заботы о спортсменах".

Но есть и еще одна версия. Известно, что Иржи Хамза – не только главное действующее лицо местного биатлона и первый вице-президент IBU, но и крупный бизнесмен в крае Височина – винодел. Впрочем, его коммерческие интересы весьма разнообразны. Так вот, проведение гонок без зрителей – это удар по Хамзе.

В любом случае, то, как неспешно реализуются в НМНМ очень крутые ограничительные меры, заставляет сомневаться, что их причина – страх перед коронавирусом.

Ирония Фуркада

В этой связи показательна ирония Мартена Фуркада, который не стал скрывать своего скепсиса: "Непоследовательность с COVID-19 продолжается. Болельщики в Чехии не смогут присутствовать на соревнованиях, в то же время биатлонисты могут поехать туда без всяких проблем, несмотря на то, что мы были в Италии всего 7 дней назад".

Кстати, 4 марта в Раубичах стартовал финальный этап Кубка IBU. Со зрителями, пусть даже их в среду на трибунах собралось немного. Я после женского спринта поговорил с единственной нашей биатлонисткой, участвовавшей в гонке, Аделиной Сабитовой на "больную тему".

- В зоне финиша спортсменки поздравляют друг друга, пожимают руки, обнимаются, и ни у кого нет масок. А как же коронавирус?

- У нас ведь винтовки, а значит, коронавирус боится биатлонисток! – отшутилась Аделина.

- А когда основной состав сборной Беларуси вернулся с чемпионата мира, что проходил в Северной Италии, неужели не было страшно?

- Повод для шуток – и только: дескать, что вы нам привезли? Но надо понимать: если в команде заболеет один, то ложатся все. А пока у нас, тьфу-тьфу-тьфу, все живы, здоровы. Думаю, никакой опасности нет.

Пусть так и будет. Хотя гонки в НМНМ без зрителей – это нонсенс.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0