В Беларуси могут разрешить "кредитные каникулы"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкБанк
Банк - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Аналогичная система работает в РФ: там физлица могут получить по ипотеке полугодовые каникулы, во время которых платежи приостанавливаются либо снижается их сумма.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Возможность предоставления "кредитных каникул" будет проработана в Беларуси. Соответствующая информация содержится в обосновании к плану подготовки законопроектов на 2020 год на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

Мужчина в магазине ритуальных услуг, архивное фото - Sputnik Беларусь
Размер пособия на погребение уменьшился в Беларуси

Банковский кодекс Беларуси ожидают правки. В частности, может быть введена возможность предоставления "кредитных каникул": авторам законопроекта еще предстоит предложить возможные основания и срок для предоставления таких льгот.

"Предлагается в рамках подготовки законопроекта проработать вопрос и при необходимости закрепить в кодексе нормы о предоставлении льготного периода физическому лицу по кредитному договору, исполнение обязательств по которому обеспечено ипотекой (так называемых ипотечных каникул), а также в отношении других кредитов, в том числе потребительских", – сказано в обосновании.

Покупательница в супермаркете, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минимальный потребительский бюджет отменят в Беларуси

Подобная система работает в России: там физические лица могут получить по ипотеке полугодовые каникулы, во время которых платежи приостанавливаются либо снижается их сумма. После кредит выплачивается в первоначально установленных суммах (только срок его увеличивается на время льготного периода).

Предлагается также закрепить в кодексе предельные размеры неустойки, штрафа, пени и других платежей, которые может выставить банк должнику при несоблюдении им обязательств по кредитному договору.

Лента новостей
0