Минимальный потребительский бюджет отменят в Беларуси

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупательница в супермаркете, архивное фото
Покупательница в супермаркете, архивное фото - Sputnik Беларусь
Предполагается, что государственная помощь будет рассчитываться и предоставляться с учетом бюджета прожиточного минимума для разных социально-демографических групп.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. В Беларуси в следующем году планируют отменить минимальный потребительский бюджет, об этом сообщается в обосновании к плану подготовки законопроектов на 2020 год, опубликованном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

Мужчина в магазине ритуальных услуг, архивное фото - Sputnik Беларусь
Размер пособия на погребение уменьшился в Беларуси

БПМ лучше, чем МБП

В законы по вопросам применения социальных нормативов планируется внести поправки.

Необходимость изменений обосновывается желанием государства перейти на единые критерии при формировании политики регулирования уровня жизни и осуществлении мер социальной защиты населения республики.

"Предлагается отменить минимальный потребительский бюджет и устанавливать выплаты, иные обязательства государства, а также критерии предоставления отдельных видов государственной помощи в зависимости от бюджета прожиточного минимума с учетом имеющихся социально-демографических групп", – говорится в обосновании.

Если МПБ будет отменен, будут пересмотрены и все нормативные правовые акты, базирующиеся на этом социальном нормативе.

Что это такое?

Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бюджет прожиточного минимума повысится в Беларуси с 1 февраля

Под минимальным потребительским бюджетом подразумеваются расходы на определенный набор товаров и услуг, которые необходимы для удовлетворения основных потребностей человека. Рассчитывается для разных групп населения с учетом трудоспособности, возраста и семейного положения.

С 1 февраля нынешнего года минимальный потребительский бюджет для белорусов трудоспособного возраста составляет 479,88 рубля. Эта величина пересматривается ежеквартально.

Минимальный потребительский бюджет не следует путать с бюджетом прожиточного минимума — суммой, которая нужна человеку для удовлетворения своих потребностей. Сейчас он составляет 239,87 рубля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский