Глава ВОЗ сравнил смертность от коронавируса и от гриппа

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEГлава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Различия не позволяют относиться к коронавирусу так же, как к сезонному гриппу, однако из-за имеющихся сходств можно хотя бы "не начинать с нуля".

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Смертность от коронавируса нового типа превышает смертность от сезонного гриппа в несколько раз. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Коронавирус COVID-2019: ситуация в мире

"Во всем мире умерло около 3,4% заболевших COVID-19. Для сравнения, сезонный грипп обычно уносит жизни менее 1% инфицированных", – заявил он, часть выступления главы ВОЗ приведена в официальном Twitter-аккаунте организации.

По словам Гебрейесуса, несмотря на то что коронавирус, как и грипп, передается воздушно-капельным путем и вызывает респираторное заболевание, он обладает "уникальными характеристиками" и приводит к более тяжелому состоянию. Важно и то, что к коронавирусу у населения еще нет иммунитета.

"У нас есть вакцины и лекарства от сезонного гриппа, но на данный момент нет вакцины и специального лечения для COVID-19. Тем не менее, в настоящее время проводятся клинические испытания лекарственных средств, разрабатывается более 20 вакцин", – сообщил глава ВОЗ.

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что в силу ряда различий нельзя относиться к коронавирусу так же, как к сезонному гриппу, однако имеющиеся сходства позволяют "не начинать с нуля".

"На протяжении десятилетий многие страны вкладывали средства в создание своих систем для выявления и реагирования на грипп. Так как COVID-19 также является респираторным патогеном, эти системы могут, должны и адаптируются для него", – добавил он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что проблема не может быть решена одной организацией или одной страной: работа должна быть слаженной.

Читайте также:

Лента новостей
0