Виктор Лукашенко рассказал о "сюрпризе" к юбилею группы "Альфа" КГБ

© Sputnik / Перейти в фотобанкВиктор Лукашенко, архивное фото
Виктор Лукашенко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель межведомственного Совета специальных подразделений назвал группу "А" универсальными солдатами.
МИНСК, 3 мар – Sputnik. Помощник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко отметил вклад группы "А" Комитета государственной безопасности в борьбу с терроризмом.
Спецназу КГБ, группе "Альфа" исполняется 30 лет. Приказ председателя КГБ о группе "А" был подписан 3 марта 1990 года. Тогда в нее после жесткого отбора вошли 45 человек.
"Я бы, наверное, сравнил нашу "Альфу" с разными образцами вооружений — от самых (…) хирургически точных, "деликатных" до... мощной артиллерии. В зависимости от обстоятельств и от ситуации альфовцы могут все и готовы ко всему", – заявил в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" Виктор Лукашенко.
По его словам, группа "А" способна выполнять задачи в любых условиях – в лесу, на болотах, на городских улицах, в высотных зданиях.
"Знаю об этом не понаслышке. Постоянно общаюсь с альфовцами, решаю с ними актуальные задачи на встречах межведомственного Совета специальных подразделений (Виктор Лукашенко является руководителем этого Совета – Sputnik)", – сказал помощник главы государства по нацбезопасности.
При этом он подчеркнул, что группа "А" постоянно выступает на отечественных и международных соревнованиях среди высокопрофессиональных подразделений.
"И наши там одни из лучших! Поэтому с уверенностью могу назвать альфовцев универсальными солдатами, которым по плечу решение любых задач, как бы ни пафосно это звучало", – сказал Виктор Лукашенко.
По его словам, группа "А" участвует в широком спектре контртеррористических мероприятий. Это и обеспечение безопасности серьезных общественных мероприятий, и охранные мероприятия в отношении президента.
"Есть и более специфические примеры работы альфовцев, но здесь я по понятным причинам не буду углубляться в подробности", – сказал Лукашенко.
Он также сообщил, что группа "А" регулярно выполняет сложные задачи в сфере борьбы с преступностью. "И если мы не слышим о проводимых "Альфой" спецоперациях, это не значит, что их нет. Просто они не афишируются", – сказал помощник президента по нацбезопасности.
Отвечая на вопрос о том, какие технические новинки, оружие и спецсредства группа "Альфа" получит к юбилею, Виктор Лукашенко поддержал интригу и сказал: "Пусть подарок будет сюрпризом!"
Читайте также:
Зачем британский спецназ приземлился в Витебске
Спецназовцы показали "зачистку" здания и эвакуацию раненых - видео
Лента новостей
0