Минздрав объяснил, когда нужно сдавать анализ на COVID-19

© REUTERS / ESSAM AL-SUDANIМужчине замеряют температуру
Мужчине замеряют температуру - Sputnik Беларусь
Пункты забора биоматериала для обследования организованы на границе, в некоторых поликлиниках и больницах.

МИНСК, 3 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси рассказало о том, как и когда нужно проходить обследование на коронавирусную инфекцию.

Пустой класс в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Учатся дома: один класс в школе Витебска на карантине из-за коронавируса

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в минувшую пятницу. К понедельнику стало известно о еще двух случаях. Многие начали задаваться вопросом: как можно провериться на коронавирус?

"В стране организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний)", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в пунктах пропуска на границе материал забирают у лиц, которые (в период до двух недель) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусу стран. Сегодня такими считаются Китай, Иран, Италия и Южная Корея. При возвращении в Беларусь предлагается заполнить "Анкету прибывшего" – информация поможет организовать меднаблюдение и необходимые мероприятия. Потом данные передаются в поликлиники по месту пребывания.

"В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной "Анкеты прибывшего", если гражданин не заполнял данную анкету на границе", – добавили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули: лица, имевшие тесный контакт с заболевшими коронавирусом (контакт первого уровня), должны быть изолированы, им проводятся лабораторные обследования.

Гродненская областная инфекционная клиническая больница - Sputnik Беларусь
На коронавирус в Гродно обследовали 300 человек – заболевших нет

"Контакты 2-го уровня" (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно", – пояснили в министерстве.

В случае температуры, кашля и других симптомов ОРЗ гражданам, которые вернулись из неблагополучных по коронавирусу государств, и контактам второго уровня нужно вызвать скорую и сообщить как о симптомах, так и о посещении указанных стран. Или же сообщить о том, что являетесь контактом второго уровня.

"С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача!" – заключили в Минздраве.

Список учреждений здравоохранения, где можно пройти обследование на коронавирус, доступен на сайте Минздрава

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский