10:36 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
37431

По словам белорусского лидера, его российский коллега признал, что компенсировать эти потери будет справедливо.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери республики от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в 420-430 миллионов долларов, об этом он заявил в пятницу на встрече с послом РБ в Москве Владимиром Семашко.

Глава государства сообщил в пятницу о предложенных российским президентом Владимиром Путиным вариантах решения "нефтяного вопроса": сохранении условий поставок черного золота на условиях прошлого года и компенсации потерь из-за налогового маневра.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет – наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн, – это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", – сказал Лукашенко на встрече с послом в России в пятницу, слова белорусского лидера цитирует БелТА.

По словам Лукашенко, Путин предложил республике компенсацию этих денег. "Он признал, что это справедливо", – добавил белорусский лидер.

Как отметил президент, российский коллега сообщил ему, что компенсация будет произведена за счет российской стороны.

"За счет российских компаний – так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", – добавил Лукашенко.

"Налоговый маневр" – реформа во взимании налогов в нефтяной отрасли России – сводится к постепенному обнулению вывозной пошлины и повышению налога на добычу полезных ископаемых. Официальный Минск неоднократно заявлял об определенных потерях в связи с ситуацией.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)
Теги:
нефть, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik