Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: профилактика вирусов и инфекций у нас "не до конца разрушена"

© Sputnik Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
В России и постсоветских странах сохранилась "не до конца разрушенной" система борьбы и профилактики инфекций, с чем и связаны определенные успехи в борьбе с коронавирусом ― мнение политического эксперта Кирилла Коктыша.
Эксперт: профилактика вирусов и инфекций у нас отработана еще со времен СССР

Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов - Sputnik Беларусь
Радио
Чеснов о коронавирусе: уходите из толпы, мойте нос и избегайте рукопожатий
Поскольку система борьбы с инфекциями и их профилактики чаще всего связана с изолированием больного как необходимым мероприятием, это обычно успешно делают более или менее авторитарные режимы, отметил на радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.       

"В России она выстраивалась с XIX века, у многих стран она была заимствована, в СССР она в общем-то была идеальна, потому что прописывался каждый шаг, что нужно делать, и мы видим, все более-менее работает и проблемы, несмотря на их наличие, получается локализовать и более-менее успешно с ними бороться", ― говорит Коктыш.

Кроме того, меры профилактики не совпадают с мерами по лечению, это две разные реальности, добавляет политолог. В случае с коронавирусом, как и с любыми другими вирусными инфекциями, мера профилактики ― это физическая изоляция больного, обеспечение дисциплины контакта с больным и ограничение его перемещения. 

Российский писатель-документалист, историк спецслужб, автор книг о легендарных советских разведчиках Николай Долгополов  - Sputnik Беларусь
Радио
"Евровидение", Олимпиада ― что еще могут отменить из-за коронавируса?

"Понятно, что лечить больного начнут после того, как он будет обнаружен и локализован. И это две разные стадии процесса. И если верить распространенным сейчас инструкциям, то первый признак  коронавируса, на который нужно обратить внимание, это плохое самочувствие при отсутствии выделений верхних дыхательных путей ― соплей и мокроты", ― говорит Коктыш.            

Напомним, ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус одобрил агрессивный подход России и ряда других стран к борьбе с коронавирусом. Как отметил глава ВОЗ, "несколько стран за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам. Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский