Дорогу весне! Какие приметы связаны с началом марта?

© PixabayПодснежники
Подснежники - Sputnik Беларусь
Как весну встретишь – так и проведешь. Самые интересные поверья встречи весны читайте в справке Sputnik.
На календаре 1 марта, и это значит, что наступила долгожданная весна: природа начинает оживать, а воздух наполняется томительным ожиданием тепла.
Снегопад в Минске - Sputnik Беларусь
Ветер, метель, но до +7°С: прогноз погоды в Беларуси до конца недели
Испокон веков приход весны ассоциировался с всеобщими празднествами, восторгом и весельем. В древние времена наши предки называли этот день началом нового года. Люди прославляли бога плодородия Ярилу, оставляли свои рутинные дела и планировали сезонную работу.
С приходом весны связано множество любопытных легенд. Одна из самых красивых – история Солнца, спустившегося с небес в образе прекрасной нимфы. Страшный змей украл красавицу и запер в своей темнице. Тогда весь свет погас, а в мире воцарился мрак. На поиски солнечной девушки отправился молодец, который нашел чудовище и вызвал его на бой. После долгой борьбы молодец смог одолеть змея и вызволил девушку, и тогда Солнце снова озарило весь мир.
И пускай эта история закончилась грустно: юноша умер от боевых ран – на том месте, где пролилась храбрая кровь, зацвели весенние вестники – подснежники.

Приметы

С первым днем весны связывают большое количество примет. В давние времена беременные женщины просыпались пораньше и наблюдали за восходом солнца – это давало им силы выносить здорового малыша.
Если ночью выпадал снег – матери отправляли своих детей разметать дорожки к колодцам, а счастье сулили чистые и бесснежные ступеньки крыльца.
Празднование Масленицы в белорусской деревне Речень - Sputnik Беларусь
В ожидании тепла: сбудутся ли народные приметы на весну?
В этот день люди определяли характер грядущего лета, качество урожая и время последних заморозков. Если в первый день весны было тепло – ждали заморозков. А если 1 марта выпал снег – сезон был урожайным.
Судить о приближении тепла можно по снегу: если бросить ветку и она исчезнет – скоро наступит тепло, а если наоборот – впереди холодные дни.
Южный ветер 1 марта принесет пасмурное лето, а северный – холодное. Плотный туман – к ненастной погоде.
Паводки в первый день весны – предвестники нашествия грызунов и насекомых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский