Видео

Романчук: ситуация в экономике, коронавирус и вопрос президенту

Что белорусский экономист и политик Ярослав Романчук припас в качестве вопроса на предстоящий "Большой разговор" с президентом (если, конечно, будет приглашен) ― беседа в программе "Деньги и мир".

На Неделе предпринимательства, которая проходила в Минске в конце зимы, Ярослав Романчук в свойственной ему яркой и образной манере "ударил по бездорожью и разгильдяйству". По сумме впечатлений вызрел вопрос: если наша "галочно-палочная система" так неэффективна, то как нам все откорректировать, не наступив на украинские грабли? Не является ли упование на международные институты и западные рецепты романтизмом? Может, учитывая всю нашу специфику, стоит выработать некую свою экономическую парадигму развития? 

Деньги и мир: как эпидемия коронавируса будет влиять на курсы валют? - Sputnik Беларусь
Видео
Деньги и мир: как эпидемия коронавируса будет влиять на курсы валют?

"Самой большой проблемой Недели предпринимательства стало отсутствие на форуме представителей высших эшелонов власти, которые должны быть заинтересованы в развитии белорусского предпринимательства. Все ограничилось присутствием руководителей департаментов (при всем уважении к этим людям). То есть уровень представительства не тот, который бывает на бизнес-форумах в той же России, где государство ведет диалог с бизнесом", ― рассказывает собеседник Sputnik.

По мнению экономиста, то, что сегодня происходит в белорусской экономике, напоминает детский футбол во дворе, когда все "кучей" бегают за одним мячом, при этом являясь одновременно и игроками, и судьями. Эта ситуация способствует появлению теневых схем, которые периодически вскрывают наши правоохранительные органы. По утверждению Романчука, потери от коррупционной ренты составляют 8–10 млрд в год.

Программу "Деньги и мир" с участием известного политика, экономиста Ярослава Романчука смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский