Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Дипломатическая игра": эксперт о новой риторике Литвы с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов
Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов - Sputnik Беларусь
Литва снимет проблемный вопрос БелАЭС с повестки дня только по прямому указанию из США, считает политический эксперт Семен Уралов.
"Дипломатическая игра": эксперт о новой риторике Литвы с Беларусью

Вопрос БелАЭС если и будет снят с повестки дня литовской стороной, то только по прямому указанию из США, поскольку в данной теме официальные власти Литвы не суверенны, заявил радио Sputnik шеф-редактор портала "СОНАР 2050", политолог Семен Уралов, комментируя заявление литовского лидера Гитанаса Науседы. 

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Радио
Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС

Как отметил Науседа, в отношениях Вильнюса и Минска "есть определенные "красные линии", которые относятся к атомной станции, строящейся под Островцом, вместе с тем отношения двух стран "улучшаются", сторонам удалось наладить "определенный диалог", и Вильнюс хотел бы его продолжить.

"Что касается стратегии облегчения риторики, то думаю, это в первую очередь связано с возможностями заработать на перевалке нефти, и литовские элиты, конечно, хотели бы выиграть тендер у латышей, ведь обсуждаются два варианта ― либо перевалка нефти через латвийские порты, либо через литовские, поэтому облегченная риторика – это просто дипломатическая игра и не более того", ― полагает Уралов.

Как считает политический эксперт, прибалтийские порты сейчас "кровь из носа" заинтересованы в конкуренции за перевалку нефти, и для этих республик белорусская экономика является "лакомым куском". 

Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь
Радио
"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС

"Вся Прибалтика ― менее 5 миллионов человек, в то время как в Беларуси около 10 миллионов. И естественно, они хотели бы участвовать. Российские грузы они фактически потеряли, и Беларусь остается единственным потенциальным партнером в регионе", ― говорит Уралов.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский