Встреча экспертов из Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и Армении, посвященная проблемам и векторам развития ЕАЭС в новом десятилетии, проходит на этой неделе в Нур-Султане. Один из прозвучавших тезисов, озвученный в ходе круглого стола кыргызским экономистом Кубатом Рахимовым, заключается в том, что будущее ЕАЭС должно быть осмысленным в привязке к образованию и академической науке каждой из стран-участниц.
"Учитывая, что Беларусь сейчас председательствует в ЕЭК и господин Мясникович стал председателем коллегии, а он был достаточно долгое время председателем Академии наук, то ключевое слово ― это Евразийская академия наук. Когда мы осуществим перезагрузку по линии академической части, у нас сразу встанет на свои места. Понятно, что там, как сказал бы Лукашенко, "надо сделать определенные перетряхивания". Вопрос в другом, что остатки академической науки в наших странах необходимо декомерциализировать", ― рассуждает Рахимов.
По мнению эксперта, основные проблемы в ЕАЭС сейчас заключаются в том, что страны пытаются конкурировать между собой на внутреннем рынке, не достигая компромиссов.
"Если мы не можем договориться на внутреннем рынке, и объем его смешной, 70 миллиардов долларов ― это смешно, тогда надо объединяться. Когда мы начнем понимать, что наши выигрыши лежат вовне и объединения усилий в этом плане даст больше плодов, тогда получится эффект мультипликации", ― отмечает Рахимов.
Также основной из акцентов ―это интеграция в военно-промышленной сфере, и сотрудничество в рамках ОДКБ должно подстегивать страны к дальнейшему объединению усилий в этом векторе, говорит эксперт.
"Беларусь и в ОДКБ председательствует, и господин Зась туда ушел. Сам бог вам (белорусам) велел выйти в режим евразийской интеграции в части оборонно-промышленного комплекса. Здесь не надо стесняться. Весь мир милитаризован, и раз мы умеем что-то делать, значит, надо объединять усилия и восстанавливать технологические цепочки, в том числе по этим направлениям", ― резюмирует Рахимов.