Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Рахимов: странам ЕАЭС необходимо "вправить мозги"

© Sputnik / Сергей ПушкинСоветник министра экономики Кыргызстана Кубат Рахимов
Советник министра экономики Кыргызстана Кубат Рахимов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Странам ЕАЭС необходимо "вправить мозги" при помощи академической науки, перестать конкурировать между собой и объединить усилия, в том числе в развитии интеграции в военно-промышленной сфере, считает советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.
Рахимов о науке в ЕАЭС: как сказал бы Лукашенко, "нужны перетряхивания"

Встреча экспертов из Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и Армении, посвященная проблемам и векторам развития ЕАЭС в новом десятилетии, проходит на этой неделе в Нур-Султане. Один из прозвучавших тезисов, озвученный в ходе круглого стола кыргызским экономистом Кубатом Рахимовым, заключается в том, что будущее ЕАЭС должно быть осмысленным в привязке к образованию и академической науке каждой из стран-участниц. 

Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Совет ЕЭК по инициативе Минска рассмотрит устранение барьеров на рынках ЕАЭС

"Учитывая, что Беларусь сейчас председательствует в ЕЭК и господин Мясникович стал председателем коллегии, а он был достаточно долгое время председателем Академии наук, то ключевое слово ― это Евразийская академия наук. Когда мы осуществим перезагрузку по линии академической части, у нас сразу встанет на свои места. Понятно, что там, как сказал бы Лукашенко, "надо сделать определенные перетряхивания". Вопрос в другом, что остатки академической науки в наших странах необходимо декомерциализировать", ― рассуждает Рахимов.

По мнению эксперта, основные проблемы в ЕАЭС сейчас заключаются в том, что страны пытаются конкурировать между собой на внутреннем рынке, не достигая компромиссов. 

Эксперт прокомментировал разногласия стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт прокомментировал разногласия стран – участниц ЕАЭС

"Если мы не можем договориться на внутреннем рынке, и объем его смешной, 70 миллиардов долларов ― это смешно, тогда надо объединяться. Когда мы начнем понимать, что наши выигрыши лежат вовне и объединения усилий в этом плане даст больше плодов, тогда получится эффект мультипликации", ― отмечает Рахимов.

Также основной из акцентов  ―это интеграция в военно-промышленной сфере, и сотрудничество в рамках ОДКБ должно подстегивать страны к дальнейшему объединению усилий в этом векторе, говорит эксперт.

"Беларусь и в ОДКБ председательствует, и господин Зась туда ушел. Сам бог вам (белорусам) велел выйти в режим евразийской интеграции в части оборонно-промышленного комплекса. Здесь не надо стесняться. Весь мир милитаризован, и раз мы умеем что-то делать, значит, надо объединять усилия и восстанавливать технологические цепочки, в том числе по этим направлениям", ― резюмирует Рахимов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader