Древний город затопят в Турции

© AP / BURHAN OZBILICIГород Хасанкейф на реке Тигр
Город Хасанкейф на реке Тигр  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным археологов, люди не покидали территорию города и его окрестности вот уже 12 тысяч лет – а теперь их ждет переселение.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Один из древнейших городов мира Хасанкейф, расположенный на реке Тигр в Турции, может исчезнуть, сообщает Euronews.

Город, а также близлежащие деревни и памятники археологии будут затоплены из-за строительства гидроэлектростанции. Плотина уже практически готова, водохранилище заполнено на 20%.

Подводный мир - Sputnik Беларусь
Найден корабль, исчезнувший в Бермудском треугольнике 95 лет назад

Вместе с городом под воду уйдет известный археологический памятник, состоящий из четырех тысяч пещер. По данным археологов, люди жили на этом месте с древнейших времен – находки, сделанные на этой территории, насчитывают около 12 тысяч лет.

Ранее власти сообщали, что культурные объекты будут перенесены из зоны затопления – для этого в нескольких километрах было выделено место, где построили дома, а также школы и другие объекты инфраструктуры для жителей. В прошлом году туда было перенесено семь памятников истории и культуры, в частности, мавзолей Зейнель Бея XV века и здание исторической бани "Артуклу" XIII века.

План построить плотину на Тигре у деревни Ылысу был разработан в середине прошлого века, его реализация началась в 2006 году. Против проекта выступали историки и экологи, однако решение изменено не было.

Теперь проект близится к завершению – планируется, что в марте плотина будет запущена. Она предназначается для контроля наводнений, водоснабжения и орошения, водохранилище станет вторым по объему в Турции, а созданная на нем ГЭС – четвертой по мощности в стране.

Лента новостей
0