Видео

Карягин: национальная деловая культура в Беларуси пока только формируется

Известный белорусский бизнесмен Владимир Карягин ― о старте Пятой недели предпринимательства в Минске, развитии IT-сектора в регионах, актуальных проблемах и взаимодействии с властями на местах.

Романчук: импортозамещение ― обыкновенное зло - Sputnik Беларусь
Видео
Романчук: импортозамещение ― обыкновенное зло
Пятая Неделя предпринимательства стартует в Минске с понедельника 24 февраля. Чем этот форум отличается от предыдущих, каковы наиболее актуальные темы дискуссий и о каких проблемах чаще всего говорят в предпринимательской среде, об этом и многом другом зрителям Sputnik рассказал бизнесмен, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. 

"По стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года предполагается, что 50% ВВП страны к тому моменту будут давать малые и средние предприятия. Если говорить о сегодняшнем дне, то, к примеру, в Минске 78% поступлений в бюджет  идут от негосударственного сектора, от государственного только 28%. Мы становимся драйверами ", ― отмечает Карягин.

При этом более 80% представителей белорусского бизнеса не участвуют ни в ассоциациях, ни в союзах, соответственно, их голос не может быть услышан при взаимодействии с властью и госструктурами, при обсуждении актуальных проблем и принятии решений. Но даже в такой ситуации поступательными шагами удается добиться важных изменений, говорит собеседник. В качестве примера ― недавние коррективы в Трудовом кодексе, где среди прочего решена решить проблема с работой "по удаленке". 

Деньги и мир: кто должен строить жилье в Беларуси - Sputnik Беларусь
Видео
Деньги и мир: кто должен строить жилье в Беларуси

"В нашем флагманском проекте Республиканской конфедерации предпринимательства, который называется "Беларусь ― IT-страна 2050" до 2035 года необходимо создать более 2 миллионов рабочих мест в сфере новейших технологий, в том числе значительную часть с помощью удаленного доступа. И как раз 22 февраля вступила в действие инициированная нами и принятая правительством статья Трудового кодекса, узаконившая работу в удаленном доступе, уплату налогов, делопроизводство, исчисление трудового стажа. То есть вопрос фриланса в Беларуси решен ― сегодня можно жить в Беларуси и получать заказы из Китая, Америки или Израиля, участвовать в совместных программах и платить здесь налоги", ― рассуждает Карягин.

Полную версию беседы с председателем Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимиром Карягиным смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский