Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Красная машина": команда, которую уважали и боялись все

© SputnikПодкасты РИА Новости Истории
Подкасты РИА Новости Истории - Sputnik Беларусь
По случаю очередной годовщины советского хоккея Sputnik Беларусь вспоминает славные эпизоды из истории легендарной команды, которая наводила ужас на соперников в 70-80-х годах прошлого века.
"Красная машина": команда, которую уважали и боялись все

Первые хоккейные матчи чемпионата Советского Союза были сыграны 22 декабря 1946 года. Но сам термин "красная машина" появился гораздо позже, в начале 70-х, когда советская сборная начала блистать на ледовых аренах Европы и Северной Америки. 

Тяжелоатлет Леонид Тараненко - Sputnik Беларусь
Радио
Леонид Тараненко об ОИ-80: за "бронзу" отчисляли из сборной СССР

Впрочем, многих советских хоккеистов постоянные сравнения с роботами слегка раздражали. Как и обвинения в эмоциональной зажатости. К примеру, один из членов сборной США после очередного поражения в сердцах бросил: "когда они забивали гол, то даже не улыбались". На самом деле все было немного не так. Вот что по этому поводу рассказал Sputnik двукратный Олимпийский чемпион в составе советской сборной по хоккею Александр Кожевников:

"И с американцами, и с канадцами после игр все время общались, и шампанское поднимали.. Есть идиоты, конечно, которые поиграют, денег заработают и какую-то ерунду несут. И это из этой же оперы. Грубили, вызывали на всякие, могли и плюнуть, там, шведы. Но зато в жизни после игры, нервы когда успокаивались, совершенно другие вещи, общение было нормальное со всеми практически". 

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время тренировочной игры в хоккей в ледовом дворце Шайба в Сочи - Sputnik Беларусь
"Четыре раза шили лицо" - Лукашенко рассказал о травмах в хоккее

Золото Олимпийских игр в 56-м, 64-м, 68-м, 72-м, 76-м, 84-м и 88-м ― советская сборная по хоккею была поистине легендарной. И ее вне всяких сомнений любила вся большая страна. Игроки это чувствовали и в каждом мачте выходили биться не только за себя, команду, тренера, но и за родину ― как бы пафосно это сегодня ни звучало. Сборной России, которая считается наследницей легендарной красной машины, до таких высот, к сожалению, пока далеко, говорит собеседник Sputnik.

"Конечно, претендовать-то могут, но надо это звание заслужить. Надо выигрывать, тогда и будет эта красная машина. А пока это так, название, перспектива. Чтобы сборная стремилась. Олимпиаду же выиграли? А так мало вариантов, все лучшие уезжают. Но трудно претендовать, если каждый год по 10-15 человек уезжают".

Подробнее о легендарной "красной машине" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский