Видео

Договорились? Как Лукашенко и Путин по телефону проблемы решали – видео

С наступлением 2020 года Беларусь осталась без российской нефти – новый контракт пока так и не был подписан. Смотрите на видео, на каком этапе находятся переговоры по энергоносителям.

Президент России Владимир Путин в пятницу 21 февраля позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко, чтобы обсудить нефтяную проблему.

Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Беларусь
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о "неожиданном предложении" Путина

"Это неожиданное было предложение, мы пытаемся обсчитать его, но это не имеет значения – товар-то российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым, потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали", – пояснил президент.

По словам Лукашенко, Путин предложил ему подсчитать, сколько Беларусь потеряет от уменьшения таможенной пошлины к уровню прошлого года.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, а в этом году за счет снижения пошлины получим 700 миллионов долларов, он сказал, мы 300 миллионов долларов компенсируем, за счет премий компаниям", – добавил Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что это "путь к развязке споров". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в настоящее время "каждая сторона делает свои собственные калькуляции".

"Россия нам готова сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года", – пояснил Лукашенко.

Вопрос с поставками российской нефти в Беларусь еще не решен, поэтому Минск искал альтернативные пути. Беларусь уже купила танкер нефти из Норвегии. Основные варианты альтернативных поставок – через порты в Клайпеде, Одессе, Вентспилсе или реверсом по "Дружбе" через Польшу.

В итоге вопрос может решиться – Минск будет думать над предложением Москвы. Пока оно остается самым выгодным из возможных.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский