Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт озвучил реальные цифры белорусских демографических потерь

© Sputnik / Вячеслав ШараповПолитолог Петр Петровский
Политолог Петр Петровский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Почему белорусов стало на 250 тысяч меньше по сравнению с 2009 годом ― комментарий сопредседателя редакционного совета "ЕВРАЗИЯ. ЭКСПЕРТ" Петра Петровского.
Эксперт озвучил реальные цифры белорусских демографических потерь

По данным переписи населения, которая проходила в Беларуси минувшей осенью, в республике проживают 9 миллионов 413 тысяч 446 человек. При этом прирост численности наблюдается только в Минске и Минской области. О реальной демографической ситуации и текущих демографических тенденциях слушателям Sputnik рассказал известный политолог, сопредседатель редакционного совета "ЕВРАЗИЯ. ЭКСПЕРТ" Петр Петровский. 

Люди на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия решают общие задачи в демографии

"Если сравнивать итоги последней переписи с итогами 2009 года, то белорусов стало на 91 тысячу меньше, а если учесть так называемых переселенцев с Украины, которых, по данным МВД, 160 тысяч, то цифру (убыли) можно доводить до 250 тысяч. Как это оценивать? Скорее всего, негативно. Но понимать, что это общий тренд Центральной и Восточной Европы. И по сравнению с соседями наши потери не столь заметны и глубоки. И все же то, что мы не нашли механизмов противодействия этому процессу, не радует", ― сказал эксперт.

Перепись населения проводится раз в 10 лет. В 2019 году респондентам предложили ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.

Комментарий политического эксперта Петра Петровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала