Китай выдворил американских журналистов за статью о коронавирусе

© REUTERS / TINGSHU WANGКитайские врачи измеряют температуру
Китайские врачи измеряют температуру - Sputnik Беларусь
Американские журналисты написали статью; по мнению Пекина, заголовок текста содержал в себе расизм.

МИНСК, 19 фев - Sputnik. США осуждают выдворение Китаем трех журналистов американского издания Wall Street Journal из-за их статьи о коронавирусе, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

Человек надевает защитный костюм перед входом в лабораторию - Sputnik Беларусь
Китайские ученые рассказали о пике эпидемии коронавируса

Власти КНР ранее аннулировали аккредитацию трех журналистов издания Wall Street Journal из-за статьи по теме коронавируса "Китай - настоящий больной Азии", носящей "расово-дискриминационный характер". Авторы статьи критикуют власти КНР за "далеко не впечатляющий" первоначальный ответ на вспышку заболевания. Издание прогнозирует, что последствия эпидемии будут, прежде всего, экономическими. 

"США осуждают выдворение Китаем трех иностранных корреспондентов Wall Street Journal. Зрелые, ответственные страны понимают, что свободные СМИ сообщают о фактах и выражают мнения. Верный ответ на это - представление контраргументов, а не ограничение свободы слова", - заявил Помпео.

Глава Госдепа надеется, что народ Китая "будет получать такой же доступ к точной информации и свободе слова, как и американский".

Интересно, что днем ранее американский Госдеп приравнял пять китайских СМИ к статусу иностранных миссий. Тогда Помпео объяснил это решение тем, что СМИ "явно контролируются" Компартией КНР.

В Китае в ответ выразили протест действиям Вашингтона и назвали их ошибочными. "США всегда выступали за свободу прессы, однако они намеренно создают помехи и препятствия для нормальной работы китайских СМИ в США, это бессмысленно и неприемлемо", - заявил Шуан.

Он также добавил, что Китай сохраняет за собой право на принятие дальнейших ответных мер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский