Просто о здоровье: аневризма – как понять, что в организме тикает бомба?

© PixabayМигрень
Мигрень - Sputnik Беларусь
Если у вас появились постоянные головные боли или вы вдруг почувствовали острую пульсацию в брюшной полости – надо немедленно обратиться к врачу: вполне возможно, что так сигналит аневризма.
Каждый человеческий организм постепенно изнашивается, и если не поддерживать физиологический баланс, то рано или поздно начинают формироваться различные заболевания.
Кардиограмма пациента не внушает фельдшеру серьезных опасений – госпитализации не требуется - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце
С некоторыми из них можно жить долго, хоть и с постепенным ухудшением качества жизни, другие, если их вовремя не выявить, могут привести к внезапной смерти. К таким диагнозам относится аневризма.
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik продолжает разбираться в диагнозах и состояниях, о которых необходимо знать всем, кто хочет быть здоровым.

Что такое аневризма?

Аневризма может многие годы не проявляться никакими симптомами. Большинство людей даже не подозревают, что она у них может быть. Но она может незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться и привести к внезапной гибели.
Аневризмой называют локализованное выпячивание стенки сосуда, как правило, артерии (реже – вены), из-за истончения или растяжения сосудистой стенки.
Аневризмы бывают различной формы и размеров. Она может возникнуть в любой из артерий и в любом месте. Ее симптоматика зависит от места расположения в организме, формы, размера и часто схожа с общими симптомами недомогания.
Болезнь Альцгеймера, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как отличить забывчивость от первых сигналов Альцгеймера

Как формируется аневризма?

Как правило, по каким-то причинам разрывается тоненький внутренний слой, выстилающий аорту, и в этом месте формируется ложный просвет (карман), куда поступает кровь, стенка сосуда истончается, и происходит выпячивание.
Единой теории происхождения аневризм нет. Большинство ученых и практикующих врачей сходятся во мнении, что на происхождение аневризм влияет много факторов, как врожденных, так и приобретенных.
Факторы, которые влияют на изменение сосудистой стенки:
  • наследственный (генетический) – врожденные дефекты в мышечном слое кровеносного сосуда (нарушение выработки коллагена 3-го типа), поликистоз почек, синдром Элерса-Данлоса (повышенная гибкость и растяжение кожи, суставов, связок);
  • врожденные аневризмы. Они не обнаруживаются при рождении, обычно они проявляются вследствие болезней, которые способствуют истончению стенки сосудов;
  • травмы артерий, сосудов;
  • бактериальная, микотическая (грибковая) инфекция, паразитарная (хламидии) которые приводят к воспалению и/или закупорке в стенке сосуда, опухолевая эмболия;
  • воздействие радиации;
  • атеросклероз, гиалиноз (нехватка белка в тканях) сосудистой стенки.
Факторы, способствующие формированию и разрыву аневризмы:
  1. Гипертония или нестабильное скачкообразное артериальное давление. В результате смены давления крови и смены направления потока крови в месте, где образовалась аневризма, (в месте разветвления) формируется своеобразный "водоворот", который оказывает направленное давление на стенку сосуда. Постепенно она становится все более и более выпуклой, и со временем происходит разрыв на этом участке с обширным кровоизлиянием, так как артериальная кровь всегда течет под большим давлением. От последствий обширного кровоизлияния человек умирает;
  2. Инфаркты мозга, сердца, селезенки, кишечника. На месте инфаркта (некроза ткани) всегда образуется рубец, который может затрагивать близлежащие сосуды, вследствие чего в них нарушается нормальное кровообращение, что в дальнейшем может привести к формированию аневризмы. Как правило, в первые 1-2 месяца после инфаркта;
  3. Атеросклероз и облитерирующий атеросклероз сосудов;
  4. Пол: у мужчин чаще формируется, у женщин чаще происходит разрыв;
  5. Лишний вес, большой объем талии (абдоминальное ожирение), способствует формированию брюшной аневризмы;
  6. Возраст. Если в роду были случаи аневризм, стоит проходить обследование с 25 лет, остальным – с 55 лет;
  7. Астма. Она может провоцировать гипертонию из-за сложного механизма регуляции давления, который зависит от состояния бронх проходимости, а гипертония, в свою очередь, влияет на формирование аневризмы;
  8. Курение. Оно напрямую разрушает ваши сосуды.
  9. Некоторые виды спорта.
  10. Запоры и тупые травмы живота. Они способствуют формированию брюшной аневризмы.
  11. Регулярное ношение тяжестей. Это влияет на расширение брюшного отдела аорты, длительные статические нагрузки активно расширяют грудной отдел аорты.

Почему разрыв аневризмы так опасен?

Это абсолютно неуправляемая ситуация. Если случился разрыв, смертность при таком диагнозе достигает 50%!
Важно понимать, что аневризма – это болезнь сердечно-сосудистой системы. Системы, которая обслуживает весь организм: от головного мозга до кончиков пальцев рук и ног, поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо обязательно пройти обследование, особенно людям в возрасте или находящимся в зоне риска.
Сахарный диабет - Sputnik Беларусь
Диабет: симптомы болезни, причины заболевания, методы лечения
Как правило, аневризмы обнаруживаются случайно при прохождении флюорографии, рентгене легких, головного мозга или кишечника, а также при узи-исследовании сосудов шеи, нижних конечностей и брюшной полости.
Какие же симптомы или их совокупность могут сигнализировать о надвигающейся беде?
Аневризма головного мозга. Головная боль – один из очень ярких симптомов. Она может быть в разных местах (затылок, лоб, висок). Когда кровеносный сосуд растягивается, он сдавливает окружающие ткани и нервные окончания, находящиеся в них. Возникает острая головная боль, иногда схожая с мигренозной. В зависимости от локализации аневризмы в головном мозге могут быть и неврологические нарушения: нарушение зрения, выпадение полей зрения и искажение цветового восприятия.
Если аневризма располагается в височной доли, то может быть внезапное нарушение слуха, ни с чем не связанное, нарушается способность к пониманию речи или, наоборот, к звукопроизношению. Нарушается способность человека формулировать собственные мысли и выражать их ("не могу собрать мысли в кучку"). Также могут быть внезапные скачки давления или головокружения, асимметрия пульса и давления на руках.
Если внезапно появился хоть один из этих симптомов – надо немедленно обращаться к врачу! Если наблюдаются несколько симптомов – нужно срочно вызывать скорую помощь.
Даже постоянная головная боль – повод идти к врачу.
Для профилактики отеков отлично помогает ванна - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: отчего возникают отеки и можно ли их избежать
Аневризма брюшной аорты. Основной симптом – сильная пульсирующая боль в животе, либо острая внезапная боль, либо постоянно ноющая и жгучая боль в груди и/или животе, резкое падение АД.
Аневризма подколенной артерии. Яркий симптом – боль при сгибании. При поднятии ног выше таза и боль, и выпячивание практически уходят.
Аневризма крупных периферических сосудов опасна образованием тромбов, которые могут попасть в жизненно важные органы, что может привести к смерти (легочная тромбоэмболия).
Также периферические аневризмы могут пережать проходящую рядом вену и спровоцировать варикозное расширение вен, поэтому людям, имеющим варикоз любой степени, необходимо пройти узи сосудов нижних конечностей и брюшной полости для исключения аневризмы.
Если размер периферической аневризмы увеличивается, это может привести к сжатию окружающих структур, например, мочеточника, что приведет к частым походам в туалет. Правда, эти симптомы легко перепутать с аденомой простаты. В любом случае, необходимо обследование.

Какие обследования необходимы?

При малейших подозрениях необходимо провести МРТ с ангиограммой или контрастным веществом, КТ, электроэнцефалографию, допплерографию.
Чтобы рН организма был в норме - надо много двигаться, дышать чистым воздухом и пить достаточно воды - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как связаны проблемы с суставами и показатель pH
Необходимо проходить узи брюшной полости людям после 50 лет, особенно если возникает боль в животе при наклоне или выпрямлении. Такое обследование необходимо проходить также тем, у кого в семейном анамнезе были случаи аневризмы. А также людям, страдающим поликистозом почек.

Операция – единственный выход?

Аневризма связана с огромными рисками для жизни. Но и операция по ее поводу тоже не безопасна, особенно для людей пожилого возраста, так как у них тяжело проходит реабилитация на фоне уже имеющихся хронических заболеваний.
Суть любой операции, где бы ни находилась аневризма, выключить ее из общего кровотока. В зависимости от локализации, операции проводят открытым путем через трепанацию, эндоваскулярно (инвазивно через зонд, вводимый в сосуд), иногда доступ может быть и через нос.
В любом случае, врач всегда должен помочь оценить риски. И если они не превышают опасность угрозы самой аневризмы – делать операцию.

Можно ли предотвратить аневризму?

В каждом случае это индивидуально. В профилактику заболевания включаются все мероприятия, направленные на сохранение здоровья сосудов и сердца: контроль веса и сахара, контроль питания и правильные физические нагрузки, правильный ежедневный прием воды, обязательно поддержка иммунитета, своевременное обследование у врачей.
Помните, что хорошее самочувствие – это наша ежедневная работа. Служите себе и будьте здоровы!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский