Фуркад поспорил с российской биатлонисткой Резцовой

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкТрехкратная олимпийская чемпионка, член правления СБР Анфиса Резцова
Трехкратная олимпийская чемпионка, член правления СБР Анфиса Резцова - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Резцова предположила, что топовые иностранные биатлонисты не без медицинской помощи показывают высокие результаты.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад жестко ответил российской трехкратной олимпийской чемпионке Анфисе Резцовой, которая предположила, что тот показывает высокие результаты благодаря "медицинской помощи", сообщает Sputnik.

Призер Олимпийских игр-2018 шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон - Sputnik Беларусь
Шведский биатлонист раскритиковал соотечественников, пойманных на допинге

Накануне 55-летняя Резцова заявила, что Фуркад и другие топовые иностранные биатлонисты постоянно завоевывают медали не без медицинской помощи.

"Мартен Фуркад — великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. То же самое — норвежцы. Ну не могу поверить, что Тириль Экхофф настолько на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная. Не поверю, что такое возможно без медицинской помощи. А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают. Но, как говорится, не пойман — не вор", – сказала легенда российского биатлона.

Ни для кого не секрет, что многие норвежские лыжники "страдают астмой" и используют ингаляторы с запрещенными препаратами. Однако любое документальное подтверждение от врача об астме и разрешение на использование препарата допускает спортсменов к участию в соревнованиях. 

"Надеюсь, не все бывшие спортсмены впадают в старческий маразм. У нее (Резцовой) он есть", — написал Фуркад в Twitter, комментируя заявление Резцовой.

Ответ российской спортсменки не заставил себя долго ждать. Резцова заявила, что француз сильно обидел ее. 

"Ничего себе! Хочу сказать, что он никогда не достигнет того, чего достигла я. Он этого не достоин. Зря он так сказал в адрес трехкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел", – сказала Резцова. 

Фуркад, напомним, пять раз завоевывал золото Олимпийских игр и 11 раз побеждал на чемпионате мира, семь раз – в общем зачете Кубка мира.

Резцова стала первой в истории спортсменкой, завоевавшей олимпийское золото в двух видах спорта. В 1988 году она выиграла золото Калгари в лыжной эстафете, а четырьмя годами позже в Альбервилле взяла золотую медаль в спринтерской биатлонной гонке.

Споры о ТИ

На фоне ряда скандалов вокруг применения отдельными спортсменами допинга в профессиональной среде разгорелся жаркий спор, связанный с достаточно широким и ненормированным пониманием допустимости применения отдельных медицинских препаратов.

Российские болельщики на Играх-2016, архивное фото - Sputnik Беларусь
Министр спорта РФ рассказал о главной задаче на Олимпийских играх-2020

В сентябре 2016-го хакерская группа Fancy Bear взломала базу данных WADA и обнародовала данные о терапевтических исключениях (медицинские препараты, которые находятся в "черном списке", но прописаны врачами спортсмену для лечения болезни). Если при допинг-тесте в организме атлета будет выявлено такое вещество, то против него не будет заведено дело о нарушении антидопинговых правил. Хакеры "вывели на чистую воду" десятки американских спортсменов, которые употребляли препараты с разрешения врача на основе ТИ. Среди них оказалась экс-первая ракетка мира Серена Уильямс, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз и другие.

В лыжном спорте и биатлоне ТИ получают астматики: яркий пример – многократная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьёрген, принимавшая препараты от астмы несколько лет. В декабре 2009 года норвежка получила официальное разрешение ФИС на использование препаратов от астмы, содержащих допинг (в частности — симбикорт, в состав которого входит запрещенный формотерол).

На фоне этого спортсмены разделились на два лагеря. Некоторые – в том числе и Резцова – выступают за единые требования и подходы. Другие же, среди них и Фуркад, считают применение лекарств при наличии справки от врача допустимым.

Лента новостей
0