Незавидная участь диктатора: Судан выдаст Гааге бывшего президента?

© REUTERS / Mohamed Nureldin AbdallahБывший президент Судана Омар Хасан аль-Башир сидит в клетке в здании суда
Бывший президент Судана Омар Хасан аль-Башир сидит в клетке в здании суда  - Sputnik Беларусь
Международный уголовный суд обвиняет Омара Аль-Башира в совершении военных преступлений и геноциде во время конфликта в регионе Дарфур, который развернулся между правительственными войсками и повстанцами.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Переходное правительство Судана решило, что разыскиваемые Международным уголовным судом за геноцид в Дарфуре обвиняемые должны быть переданы в Гаагу, говорится в сообщении Суверенного совета Судана.

Соглашение о переходном периоде подписали в Судане  - Sputnik Беларусь
Соглашение о переходном периоде подписали в Судане

Переговоры о будущей судьбе обвиняемых с участием представителей Южного Судана прошли в Джубе с переговорной группой "Дарфурский трек", в которую входят члены повстанческих группировок.

"Достигнуто согласие по четырем основным механизмам достижения справедливости в Дарфуре, первый из них – необходимо, чтобы перед Международным уголовным судом предстали те, в отношении которых выданы ордера МУС", – заявил член Суверенного совета Судана Мухаммад ат-Тааюши.

Международный уголовный суд в Гааге в 2009 году выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, который стал первым в истории действующим главой государства, в отношении которого было принято такое решение.

Конфликт в суданском регионе Дарфур длится с февраля 2003 года. В результате насилия со стороны властей Судана погибли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами.

В прошлом году в Судане в результате массовых беспорядков военные отстранили от власти Омара аль-Башира, который долгие годы правил страной.

Генерал Джамал Омар, член Переходного военного совета Судана в столице Судана городе Хартуме - Sputnik Беларусь
Военные попытались совершить госпереворот в Судане

В середине декабря 2019 года суд признал бывшего президента страны виновным в коррупции и приговорил его к двум годам заключения. Правда, 75-летний диктатор вместо тюрьмы отправился в реабилитационную клинику. Ранее власти Судана отказывались выдавать бывшего диктатора.

Гаага пока не в курсе

Международный уголовный суд пока не может подтвердить информацию о том, что власти Судана приняли решение о выдаче бывшего президента страны, сказали РИА Новости в пресс-службе суда в Гааге.

"Мы видели сообщения об этом в новостях, пытаемся получить подтверждение, но пока у нас нет информации по этому вопросу", – сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, действительно ли обвиняемые, в том числе экс-президент Судана Омар аль-Башир, будут выданы МУС.

В официальном сообщении суданских властей о решении выдать обвиняемых суду в Гааге также нет информации, коснется ли это бывшего диктатора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский