21:56 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
В мире
Получить короткую ссылку
Военный переворот в Судане (31)
77 0 0

Бывший суданский лидер был отстранен от власти в ходе переворота, а такое наказание он получил по делу о коррупции.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Приговор бывшему президенту Судана Омару аль-Баширу вынес суд в Хартуме, экс-политик получил наказание в виде двух лет тюрьмы по делу о коррупции, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Также у него конфискуют имущество.

По данным следователей военной прокуратуры, которые проводили обыск в доме, где перед отстранением от власти жил аль-Башир, там были найдены и изъяты шесть миллионов евро, 351 тысяча долларов, а также пять миллиардов суданских фунтов (около 105 миллионов долларов).

По факту обнаружения у экс-президента крупных сумм, в том числе в иностранной валюте, его обвинили в "хранении иностранной валюты, коррупции и незаконном получении подарков".

После четырех месяцев народных протестов в Судане 11 апреля 2019 года произошел военный переворот. Президента Омара аль-Башира отстранили от власти, а позднее поместили в тюрьму, как и некоторых членов его семьи и высокопоставленных чиновников.

Руководство страной в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет.

Летом этого года в стране было подписано соглашение о переходном периоде. Согласно документу, высшим органом власти на переходный период станет Суверенный совет, состоящий из пяти представителей военных и пяти гражданских деятелей. Еще одного члена совета избрали общим голосованием. Это христианка Раджа Абдель Масих, ранее она работала советником в министерстве юстиции Судана.

Темы:
Военный переворот в Судане (31)
Теги:
коррупция, приговор, Омар аль-Башир, Судан

Главные темы

Орбита Sputnik