Глава Администрации президента рассказал о работе над обновлением Конституции

© SputnikКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
К подготовке поправок в основной документ страны нужно отнестись "серьезно и требовательно" и торопиться не надо, считает Игорь Сергеенко.

МИНСК, 12 фев - Sputnik. Работа над новой редакцией Конституции Беларуси продолжается, но речь о сроках подготовки предложений по изменению основного закона государства не идет, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, передает телеканал ОНТ.

Александр Лукашенко вступает в должность президента Беларуси, церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, ноябрь 2015 года - Sputnik Беларусь
Лукашенко: могу новую конституцию написать за неделю, но не буду

"Рабочей группой, в которую вошли представители экспертного сообщества, ученые в области конституционного права, практики, осуществляется сбор информации, различных мнений, оценка, вырабатываются подходы. Эта работа не регламентирована по времени", – сказал Сергеенко.

По его словам, с подготовкой новой редакции Конституции Беларуси спешить нельзя, поскольку это основной политико-правовой документ государства.

Глава Администрации в данной связи особо подчеркнул, что ко всем вопросам подготовки изменений и дополнений в Конституцию нужно подойти "достаточно серьезно, внимательно и требовательно".

О необходимости изменений в Конституцию заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Президент в этой новой концепции должен взять на себя функции главы государства, сократив участие в решении проблем на местах. При этом новая Конституция не преследует цели создать особые условия для действующего главы государства. Это не будет система, при которой создастся ситуация, что "Лукашенко как будто ушел и не ушел", заметил президент. 

В настоящее время над проектом изменений, помимо судей Конституционного суда, работают ученые и общественные деятели. На следующем этапе, по словам Лукашенко, к этой работе будут подключены представители партий. 

 

Лента новостей
0