Беларусь предложила компаниям РФ снабжать их АЗС по давальческой схеме

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкАвтозаправочная станция "Лукойл" в Минске
Автозаправочная станция Лукойл в Минске - Sputnik Беларусь
Белорусская сторона представила эту схему на рассмотрение российским компаниям, но предложение "пока встречных ходов не получило".

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Беларусь предложила российским компаниям, владеющим АЗС в республике, давальческую схему поставок нефтепродуктов на заправки, сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Работа заправочной станции Газпромнефть в Санкт-Петербурге - Sputnik Беларусь
Нефтекомпании из РФ начали закупку топлива для АЗС в Беларуси у "Сафмара"

"Белнефтехим" уже неоднократно предлагал материнским структурам российских компаний обратить внимание на возможность давальческой схемы. Схема заключается в том, что они поставляют нефть для переработки (на двух НПЗ республики – Sputnik) и последующей поставки на свои дочерние АЗС в Беларуси. Это предложение пока встречных ходов не получило", – рассказал пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

По словам пресс-секретаря, это предложение связано с некоторыми "проявлениями нервозности" со стороны "дочек" российских компаний – владельцев АЗС, что связано с неопределенной ситуацией в нефтяной сфере для Беларуси. Между тем Тищенко подчеркнул, что НПЗ республики регулярно отгружают топливо на заправочные станции по всей стране.

"Но проявления какие-то нервозности со стороны этих структур российских компаний происходят регулярно. Допустим, "Лукойл" на прошлой неделе у нас лимитировал (продажу топлива на нескольких заправках – Sputnik). Вчера "Газпромнефть" объявил о каких-то альтернативных поставках топлива на свои АЗС... Ведут здесь разговор о поставках топлива из Европы. Но объем пока ограничивается одной суточной нормой потребности… То есть демонстрация есть, а реальных поводов (для беспокойства – Sputnik) нет", – заметил Тищенко.

Ранее появилась информация, что региональные АЗС "Лукойл" ввели лимиты на продажу топлива в одни руки, ссылаясь якобы на то, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестали отгружать им бензин и дизель.

"На самом деле идут все отгрузки. Заводы (НПЗ в Новополоцке и Мозыре – Sputnik) выпускают всю продукцию в достаточном объеме и поставляют ее на экспорт и внутренний рынок", – отметили в концерне "Белнефтехим".

В белорусском концерне особо подчеркнули, что никаких ограничений по отгрузке топлива в отношении АЗС компаний, которые работают в Беларуси, не вводили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский