Беларусь меняет цвет границ на гербе – с зеленого на золотой

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкГерб и флаг Беларуси, архивное фото
Герб и флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эталонные изображения государственных символов станут более современными, но идеологическая концепция не поменяется.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Изображение государственного флага и государственного герба должно появиться в обновленном законе "О государственных символах Республики Беларусь", депутаты готовят к рассмотрению в первом чтении в Овальном зале проект соответствующего закона.

Планируется к рассмотрению в первом чтении проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", он будет вынесен на рассмотрение весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь
Обновленный Уголовный кодекс может появиться в Беларуси

"Одно из наиболее существенных изменений, которое предлагается внести в действующий Закон, – это эталонное изображение государственного флага в самом тексте закона", – сообщил Sputnik во вторник заместитель председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Виктор Свилло.

По его словам, в настоящее время в самом законе такого изображения нет, в новый законопроект вошло приложение с изображением эталонного государственного флага. Депутат уточнил, что эталон государственного флага находится в Национальном архиве Беларуси.

Цвет границ и прорисовка

Парламентарий сообщил, что проектом закона также предусматривается еще одна новация, которая касается изображения государственного герба. По его словам, в настоящее время в действующем законе есть изображение герба в двухцветном варианте. Новым законопроектом предлагается внести в приложения к закону изображения герба в золотом и серебряном цветах.

Кроме этого, отметил Виктор Сивилло, в многоцветном изображении государственного герба также произойдут изменения. "Поменяется цвет контура территории Беларуси – с зеленого на золотой", – уточнил собеседник Sputnik.

Тунеядец-трудоголик - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Работа по контракту и на удаленке: как изменился Трудовой кодекс с 28 января

По его словам, в итоге в тексте закона предлагается закрепить еще три образца изображения герба – две монохромные (золотую и серебряную) версии и многоцветную.

Кроме этого, отметил депутат, эталонное двухцветное изображение государственного герба будет более прорисованным.

Разумно и рационально

Парламентарий подчеркнул, что принятие проекта закона не повлечет дополнительных затрат. По его словам, после вступления в силу закона не придется в срочном порядке менять изображение герба, как на зданиях, так и на документах.

"В проекте закона устанавливается некий переходный период, в течение которого можно будет поменять государственную символику. Этот период определяется не конкретными сроками, а рациональными соображениями", – сказал депутат.

"Законопроект вполне разумный и рациональный", – подчеркнул зампредседателя постоянной комиссии. В данной связи он пояснил, что, к примеру, когда изображение герба придет в негодность, тогда его и поменяют на новый вариант.

Юридические издания - Sputnik Беларусь
Может "уйти" до 50 статей: белорусы активно предлагают изменения в КоАП

Эстетика и традиции

Говоря о причинах изменения законодательства о государственных символах, депутат объяснил это эстетическими целями и требованиями времени.

"Время идет, представления об эстетике и красивости государственных символов меняются. Поэтому корректируется двухцветное изображение государственного герба. Он будет более эстетически выдержанным, прорисовано много мелких деталей. Хотя идеологическая концепция не поменялась", – сказал депутат.

Он также особо подчеркнул, что проектом закона не предусмотрено концептуальных изменений действующего законодательства о государственной символике. "Речь идет о совершенствовании самого закона как юридического продукта. Современные реалии, особенно в сфере IT, выдвигают новые требования к законодательным актам", – сказал собеседник агентства.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0