Подустали от робота "Федора": Скворцов рассказал о жизни на МКС

© Sputnik / Александр Овчаров / Перейти в фотобанкИспытание антропоморфного робота "Федор"
Испытание антропоморфного робота Федор - Sputnik Беларусь
Космонавт считает, что роботы полностью не смогут заменить человека в космосе, но некоторые работы им все же можно доверять.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Робота "Федора", который находился некоторое время на Международной космической станции, научили вытираться полотенцем, об этом рассказал российский космонавт Александр Скворцов на пресс-конференции в Звездном городке.

Россиянин отметил, что работа с новым обитателем МКС была абсолютно новой, и некоторые варианты не успевали отработать на Земле, поэтому местами приходилось действовать экспромтом.

Подготовка робота Skybot F-850 на Байконуре - Sputnik Беларусь
Опасные работы на борту МКС будет выполнять робот

"Он вытирался полотенцем. В принципе, это мое такое (предположение - Sputnik). Типа пот вытереть. Потому что я потел в другом отсеке (модуль "Звезда" - Sputnik), а Алексей (Овчинин - Sputnik) следил за ним в МИМ-2 (модуль "Поиск" - Sputnik)", - рассказал космонавт.

Космонавт высказал уверенность, что человека в космосе полностью не заменит никто, но некоторые операции все же можно доверять роботам, в том числе и при выходе в открытый космос.

"Мы, честно говоря, в работе с ним все-таки уже подустали. Когда я закрывал люк (корабля "Союз МС-14, который вернул робота на Землю - Sputnik) за ним, помахал, но без сожаления", - сказал Скворцов.

Скворцов вернулся на Землю 6 февраля на пилотируемом корабле "Союз МС-13". Вместе с ним МКС покинули американка Кристина Кук и итальянец Лука Пармитано.

Робот "Федор" прилетел на МКС 27 августа прошлого года, а вернулся на Землю 7 сентября. Во время своего пребывания на станции он под руководством космонавтов выполнил ряд заданий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский