23:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Подготовка робота Skybot F-850 на Байконуре

Робот "Федор" вернулся домой

КЦ "Южный" / ЦЭНКИ
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
71 0 0

Робота не будут доставать из корабля на месте приземления, в будущем его ожидает новое космическое путешествие.

Полет российского робота "Федора" на МКС завершился, он вернулся на Землю на корабле "Союз МС-14", сообщили в корпорации "Роскосмос".

"Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-14" с антропоморфным роботом "Федором" совершил успешную посадку в 00.32 мск. Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме", – сказано в сообщении Роскосмоса в Twitter.

Спускаемый аппарат взят под охрану.

Ранее глава летно-космического центра Ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Калери рассказал, что робота не будут доставать из корабля на месте приземления.

Напомним, что корабль "Союз МС-14" с "Федором" на борту был запущен на орбиту 22 августа. Спустя путь суток он смог пристыковаться к МКС со второй попытки. Корабль отчалил со станции 6 сентября и был сведен с орбиты.

Антропоморфный робот "Федор" – это разработка Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника". Ожидается, что его вновь отправят в космическое путешествие, но в следующий раз он полетит на новом космическом корабле "Федерация", во время этой "командировки", "Федор" совершит выход в открытый космос.

Теги:
Роскосмос, МКС, Россия, робот

Главные темы

Орбита Sputnik