Минторг США начал проверку рыночности экономики Беларуси

© REUTERS / U.S. Department of CommerceМинистерство торговли США
Министерство торговли США - Sputnik Беларусь
Статус страны с нерыночной экономикой Беларусь получила автоматически после распада СССР, для торговли с США это создает серьезные проблемы.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Министерство торговли США начало проверку экономики Беларуси насчет ее соответствия критериям рыночности, соответствующее уведомление было размещено в Федеральном регистре в четверг.

Александр Лукашенко 1 февраля провел переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео - Sputnik Беларусь
О чем договорились Помпео и Лукашенко – видео

"Министерство торговли США инициирует анализ измененных обстоятельств, чтобы проверить, является ли Беларусь страной с нерыночной экономикой для целей применения закона об антидемпинговых пошлинах", – говорится в сообщении ведомства.

Там также отмечается, что данная проверка была инициирована по запросу белорусского правительства, которое направило в Минторг США необходимые документы.

В течение одного месяца все заинтересованные ведомства США представят свою информацию в отношении Беларуси в разрезе валютных операций, инвестиционного режима, госсобственности, трудовых отношений, госрегулирования в различных областях.

После этого Минторг США установит, следует ли пересматривать изменение статуса экономики республики с нерыночного на рыночный. Окончательные результаты процесса будут известны осенью текущего года.

Позиция белорусского Минфина

В белорусском ведомстве подчеркнули, что позиция Беларуси заключается в следующем: экономическая политика республики уже много лет соответствует рыночным принципам.

"Поэтому пересмотр Минторгом США статуса нашей экономики позволит формально подтвердить то, что существует де-факто", – отметили в Минфине.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей: мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси

Там также подчеркнули, что новый статус позволит снизить размеры ставок защитных пошлин на белорусские товары, поставляемые в США, и нарастить объемы экспорта.

По мнению Минфина, в данном вопросе для Беларуси есть не только экономические, но и имиджевые выгоды, особенно в свете продолжающегося процесса вступления республики во Всемирную торговую организацию.

Статус страны с нерыночной экономикой Беларусь получила автоматически после распада СССР. Для торговли с США это создает серьезные проблемы: на отдельные виды продукции Штаты устанавливают повышенные размеры защитных пошлин, что делает экспорт белорусских товаров в Америку невыгодным. В частности, в настоящее время специальные антидемпинговые пошлины действуют в США на продукцию Белорусского металлургического завода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский