Ярая поклонница Свендсена и левша, которая хочет быть правой в биатлоне!

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕлена Кручинкина (Беларусь)
Елена Кручинкина (Беларусь) - Sputnik Беларусь
На следующей неделе – 13 февраля – на "Зюдтироль-Арене" в итальянском Антхольце состоится первая гонка чемпионата мира по биатлону – классическая смешанная эстафета.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня очень трудно предугадать, кто станет ее триумфатором.

Биатлонистка Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Чемпионат мира – 2020 по биатлону в Антхольце будет отличным для Кривко!

Во-первых, претендентов более чем достаточно, а во-вторых, если отталкиваться от долговременных прогнозов синоптиков, премьера может пройти отнюдь не в ясную солнечную погоду, которой и славен Антхольц. А это дополнительные сюрпризы, без коих и так не обходится ни один крупный биатлонный старт.

Готовимся к осадкам

Риски снегопада оцениваются весьма высоко, хотя, конечно, за семь дней кое-что способно поменяться и в пресловутых "верхних сферах". Тем не менее закладываться на осадки надо и спортсменам, и сервисменам.

Что же касается самой белорусской команды, то она завершает тренировочный сбор в Риднау, чтобы 7 февраля переехать в Антхольц, где и обосноваться на ближайшие две недели с хвостиком. В грядущее воскресенье наши стреляющие лыжники будут совершенно точно тренироваться на трассах и стрельбище "Зюдтироль-Арены". Занавес аккуратно, безо всяких резких рывков начинает подниматься…

Несомненный прогресс

Итак, все начнется классической смешанной эстафетой, и по отдельным составам уже существует кое-какая ясность. Так, наставники российской сборной, что также проводит сбор в Риднау, успели сделать заявление: если не случится какого-либо форс-мажора, то в заявку на премьерную гонку попадут лучшие мужские силы наших восточных соседей – Логинов и Елисеев.

Владимир Королькевич - Sputnik Беларусь
Королькевич рассказал о задаче сборной Беларуси на биатлонный ЧМ

Белорусские наставники не торопятся раскрывать карты, хотя и вариативность их решений значительно меньше. По крайней мере касательно дамского дуэта, который может быть использован в смешанной эстафете, прогноз делать легко.

Ирине Кривко как лидеру сборной не помешает получить соревновательный опыт в Антхольце накануне пятничного спринта. Что же касается второй женской позиции, то вижу ее за Еленой Кручинкиной, которая и станет главным героем авторской колонки.

Но прежде "лирики" – спортивное обоснование выбора в ее пользу. Прежде всего, Елена сегодня быстрейшая гонщица в нашем составе, что невероятно важно во всех командных соревнованиях. Да и последнее ее выступление в "смешанке" Поклюки получилось весьма солидным.

Именно благодаря качественному, сбалансированному биатлону Кручинкиной белорусский квартет переместился на итоговое восьмое место (напомню, что на этапе в Словении именно за дамами были третий и четвертый этап). Да и в целом Елена добилась заметного прогресса, несколько раз побив в минувшем январе свой личный рекорд в Кубке мира: теперь он "привязан" к спринту в Рупольдинге-2020 – 16-я позиция.

И еще один момент – психологический. Нельзя упускать из виду, что на Елене наверняка отражаются переживания сестры-близнеца Ирины, чей текущий сезон складывается гораздо менее успешно, чем предыдущий – дебютный в составе белорусской команды и Кубке мира.

Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален - Sputnik Беларусь
Бьорндален нашел плюс в китайском коронавирусе перед ЧМ

Это не просто слова. Когда в декабре-2018 на исполкоме IBU разбиралось дело о переходе Елены Кручинкиной (Ирина сразу получила право гоняться под нашим флагом), в своем письменном обращении к боссам союза спортсменка как раз таки ссылалась на тяжесть разъединения с сестрой, что для близнецов всегда психологически болезненно.

Кстати, чтобы закольцевать тему, приведу комментарий Лещенко об Ирине Кручинкиной: "Она пока находится в состоянии закрепощения, из которого не можем ее вывести. Знаете, каждый человек по-разному реагирует на ответственность, на необходимость давать результат. На тренировках все у нее хорошо. Так что это психология, но верю: Ира должна справиться со своими мыслями, эмоциями".

Но пока Елене приходилось отдуваться и за себя, и за сестру, хотя… Что значит "отдуваться", если речь идет о биатлоне?! Любимом биатлоне! Как вы понимаете, начинается "лирическое отступление".

Главное – разговорить!

Все мы вначале несколько настороженно присматриваемся к новичкам, стараясь понять, а зачем, собственно говоря, они решили выступать за белорусскую сборную.

Ирина Кручинкина еще в Поклюке-2018 так разумно и логично объяснила мотивацию обеих сестер: "Это обдуманный, осознанный выбор. У меня и сестры появляется возможность карьерного роста в спорте, о чем мы очень сильно с Леной мечтали".

Но скажу честно, окончательно и бесповоротно признание состоялось именно в ходе недавнего этапа в Рупольдинге. Причем дело не в личном рекорде Елены. Меня поразило другое: с какой детской искренностью она радовалась встрече с заглянувшим в Баварию норвежцем Свендсеном, который, оказывается, ее кумир. С какой радостью она фотографировалась с Эмилем, чтобы гордо выкладывать эти снимки в социальные сети!

Тренер белорусской мужской команды по биатлону Андрей Падин - Sputnik Беларусь
Искренний Падин: меня выпроводили, и никаких контактов с СБР сейчас нет

У ироничного Александра Пушкина есть такие строки: "Отечество почти я ненавидел / Но я вчера Голицыну увидел / И примирен с отечеством моим…" Что-то похожее случилось и со мной: все сомнения относительно Кручинкиной после фотосессии со Свендсеном остались в прошлом.

И вот почему. Еще на заре своей журналистской карьеры я брал интервью у весьма известного белорусского футболиста, который буквально убил меня, когда честно признался: "Никаких футболов дома не смотрел, не смотрю и смотреть не собираюсь". А на мое недоумение добавил: "Ну, вот слесарь, приходя с завода, читает книги о станках и напильниках?"

Я был молод и не нашелся что ответить. А ведь мог бы, например, начать с утверждения "слесарь слесарю рознь". Чтобы затем вспомнить о герое фильма "Москва слезам не верит" Георгии, он же – Гога, гениально сыгранном Алексеем Баталовым. Слесарь высшего разряда, между прочим, мастер "золотые руки", который наверняка жил своим делом и уходя с работы.

Так вот тот факт, что Кручинкина не просто биатлонистка, а и болельщица биатлона – позитив, позитив и еще раз позитив! Значит, ей можно верить, значит, она для каждого из нас не утилитарный шабашник, а в доску своя дивчина! Причем еще и умненькая барышня, хотя и склонная следовать правилу "в молчании рождаются слова, в паузе – действие".

Добиться от Елены комментария, мягко говоря, проблематично. После спринта в Оберхофе, в котором Кручинкина уже добилась определенного прогресса (все, правда, испортили три промаха на "стойке"), я попросил ее ответить в социальной сети на несколько вопросов. В том числе о последовательной стрельбе в режиме "слева направо". В ответ – тишина… И только через несколько дней Елена дала о себе знать: "Здравствуйте, суматошные были последние дни... Я не очень люблю интервью... Могу не отвечать?"

Ну что тут поделаешь, если не любит, а время действительно убежало? Ладно. Правда, попросил в следующий раз дать-таки комментарий, на что получил хитренький ответ: "Постараюсь!" И вот сразу после – спринт в Рупольдинге! Четвертое место Сола, 16-е у Кручинкиной.

Белорусская биатлонистка Анна Сола - Sputnik Беларусь
Анна Сола на лыжах и с ружьем – это белорусский биатлон и звучит гордо!

Конечно, я написал Елене, но, между нами, на многое не надеялся. Напрасно! Кручинкина не просто ответила на вопросы, не только объяснила, что за осечка случилась у нее при пятом выстреле на "стойке", но и дала обстоятельный, развернутый анализ гонки. К тому же нашла добрые слова для Сола – "Аня у нас вообще сегодня красотка, мы все рады за нее и поздравляем!", чтобы еще и повиниться: "На счет грамматических ошибок и запятых – я не проверяла. Времени нет!"

С такими "клиентами" легко и приятно работать журналистам! Тут, правда, есть нюанс: человека сложно разговорить. После "пятнашки" в Поклюке, по итогам которой Кручинкина стала лучшей в белорусской сборной, она уже при очном общении в микст-зоне опять упиралась: "Может, не надо, а? Может, я пойду?"

Но потом, "сломавшись", дала замечательно содержательный комментарий, к слову, открыв мне глаза на мотивацию словенцев, которые изменили трассу в Поклюке: "На мой взгляд, случилась парадоксальная история. Пытаясь сделать трассу более безопасной, в Поклюке добились обратного эффекта. Нынешний главный спуск действительно таит повышенные риски".

Такая простая и ясная мысль в духе Виктора Черномырдина – "хотели как лучше, а получилось как всегда" – до общения с Еленой не приходила мне в голову. Теперь воспринимается на ура! Ибо мысль находится в собственности того, кто ее понял.

Поэтому в Антхольце жду продолжения, которое будет тем реалистичнее, чем успешнее выступит Елена. Но все должно получиться. А кто думает иначе… Пусть вспомнит цитату из творчества младшего современника Пушкина – Алексея Кольцова: "За ночью день уж должен быть, а если захочет ночь его скушать – подавится!"

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский