Проект указа об ипотеке подготовлен, его скоро положат на стол президенту

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОтделение банка, архивное фото
Отделение банка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси будут учитывать возможности населения и решили строить в республике больше квартир-маломерок.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Министерство строительства и архитектуры Беларуси подготовило ряд проектов документов, которые будут регулировать вопросы, связанные со строительством жилья для физических лиц, в их числе проект указа об ипотеке, сообщил вице-премьер белорусского правительства Владимир Кухарев.

Дверь в квартиру, архивное фото - Sputnik Беларусь
Главное – не нарваться на историю. Риелтор о нюансах минской "вторички"

Заместитель премьер-министра в среду принял участие в заседании коллегии Минстройархитектуры, на котором были подведены итоги работы отрасли в прошлом году.

"Необходимая проектная документация разработана, в том числе проект указа (об ипотеке – Sputnik), в котором прописаны основные вопросы, касающиеся развития ипотечного строительства", – цитирует БелТА слова Кухарева.

Вице-премьер уточнил, что проект указа об ипотеке создан на основе соответствующего закона, при этом в нем отрегулированы "все проблемные вопросы". Данный документ уже согласован со всеми заинтересованными органами  и проходит необходимые экспертизы.

"Думаю, в самое ближайшее время он будет внесен на рассмотрение главе государства", – сказал Кухарев.

Он также сообщил, что разработан еще один проект указа в сфере возведения жилья – о строительно-жилищных сбережениях. Его также в скором времени представят Александру Лукашенко.

"Кроме того, в целях активного привлечения населения к строительству жилья мы ведем разработку проектов квартир с малой площадью", – сказал вице-премьер.

Кухарев пояснил, что не каждый белорус имеет возможность построить квартиру жилой площадью 60–70 квадратных метров. "Мы недавно завершили строительство пилотного дома в Брестской области, там однокомнатные квартиры с жилплощадью около 30 квадратных метров, двухкомнатные – 42 квадратных метра, трехкомнатные – 53. И они пользуются большим спросом", – отметил заместитель премьера.

Речь о внедрении ипотечного механизма при строительстве жилья в Беларуси идет давно, однако его введение постоянно откладывалось из-за высокой инфляции. В последние годы ее показатель находится примерно на одном уровне, в связи с чем Минэкономики анонсировало, что в 2021 году в республике появится полноценная жилищная ипотека.

Лента новостей
0