Задержание с ЦРУ ядерных материалов на границе РБ: что известно сегодня

CC0 / Pixabay/Taken / Знак радиоактивной опасности в лесу
Знак радиоактивной опасности в лесу - Sputnik Беларусь
Информация о задержании ядерных материалов, о котором рассказал президент Беларуси, скорее всего, считают эксперты, еще засекречена, однако аналогичный случай лег в основу художественного фильма.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Информация о совместной спецоперации ЦРУ и белорусских спецслужб по задержанию ядерных материалов на границе, скорее всего, еще находится под грифом "секретно", данное мнение высказал Sputnik один из ветеранов белорусских спецслужб.

Штаб-квартира ЦРУ, архивное фото - Sputnik Беларусь
ЦРУ собирало данные о военных преступниках, в том числе и Бандере

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Беларусь госсекретаря Майка Помпео рассказал, как белорусские спецслужбы совместно с ЦРУ проводили спецоперации по задержанию на границе ядерных материалов. Сегодня во время поездки в Добруш президент опять поднял эту тему.

"Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей", - сказал глава государства.

Под грифом "секретно"

"Я думаю, что с этой спецоперации еще не снят гриф "секретно". Спецоперации, в которых задействованы спецслужбы ряда государств, которые проходят с международным участием, достаточно долгое время находятся под грифом "секретно". А тем более, когда идет речь о ядерных материалах", – рассказал Sputnik во вторник ветеран одного из спецподразделений, который имеет большой опыт участия в подобных операциях.

Кот сидит на скамейке - Sputnik Беларусь
ЦРУ готовило кошек и птиц для шпионажа

Вместе с тем он отметил, что это не единственная спецоперация, которую белорусские спецслужбы проводили совместно с американскими коллегами, в том числе и по задержанию ядерных материалов на границе. В данной связи он рассказал, что информация о такой спецоперации, которая проводилась в начале 2000-х годов, была использована для создания художественного фильма.

"Я не уверен, что и с информации о той масштабной и сложной спецоперации, когда на белорусской границе около 20 лет назад были задержаны ядерные материалы, полностью снят гриф "секретно". Одна из серий продолжения художественного фильма "Государственная граница" посвящена именно тем событиям", – сказал собеседник агентства.

Сценарий из жизни

По его словам, безусловно, сценарист художественно переработал информацию о спецоперации, которую проводил пограничный спецназ и американские службы, но серия снята по мотивам тех событий.

Президент США Джон Кеннеди - Sputnik Беларусь
ЦРУ: Освальд после убийства Кеннеди хотел скрыться в СССР

Собеседник агентства рассказал, что, скорее всего, речь идет о том, когда бойцы ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий ГПК – Sputnik) на западной границе Беларуси совместно с представителями ЦРУ задержали "капсулы с ядерными элементами".

Ветеран спецслужб отметил, что подобные операции, в которых участвуют спецслужбы ряда стран, долго готовятся и информация о них, как правило, долго считается секретной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский