"За импортозамещение возьмемся серьезно": Лукашенко приехал в Добруш

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Добруш
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Добруш - Sputnik Беларусь
Бумажный завод сегодня готов на 90%, осталось запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал уделить серьезное внимание импортозамещению, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе посещения бумажной фабрики в Добруше.

Глава государства сегодня приехал на Добрушскую бумажную фабрику "Герой труда", где ему доложат о реализации инвестпроекта по техническому переоснащению предприятия. Ввести в эксплуатацию завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона должны были еще в 2015-м, но проект законсервировали.

Светлогорский ЦКК - Sputnik Беларусь
Без президента не обойтись: правительство отчиталось об инвестпроектах

"На сегодняшний день в чем проблема? Что осталось?" – спросил Лукашенко.

Руководитель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров рассказал, что завод готов на 90%, осталось лишь запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы. При этом, напомним, на фабрику у государства просят еще 83 миллиона долларов.

"А зачем столько денег для этого, если все есть?" – задал вопрос президент.

Австрийский вклад

Предполагается, что половина этой суммы будет выплачена австрийской компании Andritz, которая займется запуском машин. Отечественные предприятия из-за отсутствия компетенций сами сделать это не могут.

"Австрийская компания – лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод", – отметил Назаров, его слова приводит пресс-служба белорусского лидера.

Готовы австрийцы поставлять в Добруш и технику. В перспективе производить такие узлы можно и в Беларуси.

"Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее. За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело", – потребовал президент.

Запустим и отладим

"К концу года фабрика выйдет на работу в нормальном режиме. Мы полностью запустим производство, отладим, создадим систему управления и начнем работать", – заявил Лукашенко.

Производственный процесс на предприятии Могилевлифтмаш автоматизирован - Sputnik Беларусь
ЕАБР профинансирует новые белорусские проекты

Все работы, по его словам, в основном будут завершены белорусскими предприятиями. Запускать оборудование будет австрийская компания.

В старых корпусах Добрушской бумажной фабрики планируют организовать производство упаковки из нового картона. "Мы умеем это делать, у нас есть в типографиях компетенции. До конца года мы это начнем делать уже здесь, на старых площадях", – добавил Лукашенко.

Как пояснил президент, не побывав на заводе, он не мог принять решение о финансировании строительства.

"Была небольшая задержка в связи с тем, что мною не был подписан указ. А подписывать его я не мог, потому что не видел, что здесь происходит. Втемную я ничего не собирался делать. Все для того, чтобы это предприятие работало, у нас есть", – пояснил он.

По словам президента, осенью он, возможно, посетит завод и посмотрит, как он готовится к открытию.

Проваленные проекты

Александр Лукашенко намерен обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином работу китайских подрядчиков, которые провалили проекты в Беларуси. 

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат - Sputnik Беларусь
Скандал на Светлогорском ЦКК: как работать с китайскими проектами в Беларуси?

Подготовить список таких проектов Александр Лукашенко поручил своему помощнику Александру Косинцу. "У меня с Си Цзиньпином будет очень серьезный разговор. Я ему уже как-то намекал, а сейчас мы основательно об этом поговорим. И этим компаниям мало не покажется", – сказал глава государства.

Среди проектов, которые не были завершены в Беларуси китайской стороной, и завод по производству картона в Добруше. "То, что завод очень нужен и он в высочайшей степени готовности, – это факт. Для нас это очередная наука, как надо работать с иностранцами. Оказывается, не все они белые и пушистые. Поэтому ни на кого не надо молиться. Надо надеяться только на себя. А если на кого-то и выходим, то надо работать, как работают все: пусть чуть дороже, но это должны быть фирмы с хорошим именем", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поставил задачу к декабрю уже запустить на заводе производство картона. "То есть сентябрь – это начало вашего окончания работ, в декабре – все, вы выходите работаете", – сказал президент. К этому времени, добавил он, на фабрике также надо организовать производство из картона упаковочного материала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский