Минлесхоз прокомментировал информацию о стаях голодных волков под Поставами

CC0 / Pixabay/raincarnation40 / Волк
Волк - Sputnik Беларусь
На деревни в приграничных районах нападают волки, которые заразились чесоткой и лишаем от лисиц и енотов.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Ситуация с волками, которые приходят в некоторые деревни в Поставском районе Витебской области, возникла из-за болезни серых хищников и не связана с аномально теплой зимой, сообщили в Минлесхозе Беларуси.

На минувшей неделе появилась информация о том, что стаи голодных и больных волков нападают на деревни в приграничных районах Витебской области, в частности в Поставском районе. Местные жители жалуются на то, что хищники пробираются на подворья и уничтожают кур, гусей и собак. Сельчане, которые "держат оборону", обратились с местным властям и охотникам с просьбой решить проблему.

"По данной ситуации будут приняты меры, больных животных охотники изымут из природы", – сообщил Sputnik во вторник начальник охотничьего отдела министерства лесного хозяйства Беларуси Александр Козорез.

По его словам, данная ситуация возникла из-за того, что, во-первых, волки в этих районах заболели чесоткой и стригущим лишаем, а во-вторых – из-за того, что в приграничных районах запрещены отстрел и охота на животных.

Черный медведь в лесу - Sputnik Беларусь
Белорусские медведи в легком шоке от сюрпризов природы, но не агрессивны

Козорез пояснил, что заболевшие лишаем и чесоткой волки ослаблены, им стало труднее охотиться, они от болезни находятся в стрессе – поэтому и идут за более легкой добычей.

"Они приходят на подворья местных жителей, где они без особых усилий могут поживиться курами, другой домашней живностью", – сказал собеседник агентства.

Козорез уточнил, что стригущим лишаем и чесоткой приграничные волки заразились от лисиц и енотовидных собак.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 1800-2000 волков. Их численность постоянно регулируется. Охота на серого хищника разрешена круглый год.

Теплая зима

По его словам, аномально теплая зима в этой ситуации совершенно ни при чем.

Вместе с тем он отметил, что мягкая зима сезона 2019-2020 года все же отразилась на обитателях белорусских лесов.

Лед на озере Байкал - Sputnik Беларусь
Ученые: в ближайшие 30 лет Землю ждет новый ледниковый период

"Белорусские хищники и парнокопытные привыкли к достаточно суровым зимам. Хотя во время морозов погибает большее количество зверей, чем в такие теплые сезоны, как нынешний. Но это нормальный естественный отбор", – сказал специалист.

В данной связи он уточнил, что эту зиму перезимует большое количество животных, в том числе и ослабленных, которые бы в обычную не выжили.

"Определенная проблема будет с потомством у этих ослабленных животных", – пояснил Козорез.

В Беларуси установилась аномально теплая погода: в январе температура воздуха была на 5-11 градусов выше климатической нормы, в лесах отсутствует снежный покров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский