Белорусские медведи в легком шоке от сюрпризов природы, но не агрессивны

CC0 / pixabay / skeeze / Черный медведь в лесу
Черный медведь в лесу - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сложнее всего в бесснежном лесу зайцам-белякам из-за цвета шубки, но и у них есть свой секрет выживания.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Аномально теплая и бесснежная зима внесла определенные коррективы в жизнь белорусских медведей, которым пока не удалось залечь в полноценную зимнюю спячку, сообщили в Березинском биосферном заповеднике.

Из-за теплой погоды в белорусских лесах отсутствует снег, синоптики говорят, что в Беларуси сейчас на 7-11 градусов теплее обычного. А погода в конце января такая, какая бывает в марте или ноябре.

Туман в лесу - Sputnik Беларусь
В Беларуси станет еще теплее? Точный прогноз на выходные и начало недели

"Лесники, которые наблюдают за жизнью животных в Березинском заповеднике, отмечают, что особой активности медведей нет. Скорее всего, они прилегли где-то в укромных местах и находятся в полудреме", – рассказал Sputnik в пятницу заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович.

По его словам, несмотря на то, что медведи в белорусских лесах уже привыкли к капризам природы, все же в этом сезоне испытывают легкий шок от того, что уже конец января, а снега нет.

"Бывали годы, когда медведи залегали в спячку только в январе, на месяц позже обычных сроков, но такой аномально теплой зимы, наверное, еще не было", – сказал ученый. При этом он уточнил, что, "по большому счету, наличие снежного покрова – не обязательное условие залегания в спячку".

Нагуляли жир

Ивкович также отметил, что пережить такую аномальную зиму без полноценной зимней спячки, когда медведи не едят, помогла сытая осень.

В Бресте в середине зимы проснулись пчелы - Sputnik Беларусь
Видео
Погодка шепчет: в Бресте в середине зимы проснулись пчелы – видео

"Осень 2019 года была очень благоприятной для нагуливания жира. В лесах было много кореньев, ягод, другой пищи. Поэтому наши медведи в зимний период вступили довольно упитанными. Да и не только медведи хорошо нагуляли жир за осень. Как показывают наши фотоловушки, барсуки залегли в норы очень упитанными", – сказал собеседник Sputnik.

Будут медвежата

Ивкович также рассказал, как аномальная зима может повлиять на рождение нового потомства у медведей – ведь именно в берлогах во время зимней спячки у медведиц рождаются детеныши. "Я думаю, что все будет в порядке. Медвежата появляются обычно в феврале, может, к этому времени появится снежный покров и медведицы соорудят себе полноценные берлоги. Ну а если нет, то они найдут укромные места, чтобы принести и выкормить потомство. Медведь – зверь живучий", – сказал собеседник Sputnik.

Он также рассказал, что у медведиц, которые обитают в Березинском заповеднике, все чаще стало рождаться по два детеныша. "В прошлом году летом и осенью на наши фотоловушки достаточно часто попадали медведицы с двумя медвежатами", – сказал он.

Ивкович также рассказал, что в настоящее время в заповеднике обитает около 40 бурых медведей. В последние годы они начинают осваивать сопредельные с заповедником районы. Популяция бурого медведя в Беларуси составляет около 150 особей.

Большая синица (Parus major) - Sputnik Беларусь
Скоро весна: большие синицы уже начали петь

Хитрые зайцы-беляки

Собеседник Sputnik также рассказал о том, что отсутствие снега и тепло повлияли на "обстановку в лесу". "Животные активны. У копытных много корма. Хищники – рыси, волки, лисицы – также часто попадают в фотоловушки. В заповеднике много птиц. По сути, в лесу крепко спят только барсуки и ежи", – сказал Ивкович.

По его словам, в такие бесснежные зимы труднее всего в лесу только зайцам-белякам, ведь их белые шубки видны издалека. "Но в этом году зайцы как будто чувствовали, что снега не будет, и полиняли только чуть-чуть. В этом сезоне они не белоснежные, а какие-то серые", – отметил собеседник Sputnik.

Березинский биосферный заповедник находится в северной части Беларуси. Его площадь составляет 85,2 тысячи гектаров, он основан в 1925 году для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную книгу. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Лента новостей
0