Мозырский НПЗ ищет решение по компенсации из-за "грязной" нефти

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов
Генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате попадания загрязненной хлоридами российской нефти в трубопровод "Дружба" был приостановлен экспорт сырья, а на НПЗ заявили о повреждении технологического оборудования.

МОЗЫРЬ, 31 янв – Sputnik. ОАО "Мозырский НПЗ" занимается вопросом возмещения ущерба от попадания российской "грязной" нефти и ищет решение, которое устроит обе стороны, сказал генеральный директор завода Виталий Павлов, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, какова общая сумма ущерба и недополученной прибыли в результате инцидента с загрязненной хлоридами нефтью, гендиректор отметил: "Мы занимаемся этим вопросом".

Флаги России и Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
Россия ждет от Беларуси документы, подтверждающие ущерб от грязной нефти

По его словам, "пока рано говорить о каких-то цифрах. Сейчас идет стадия обсуждения, принимаются какие-то решения". Павлов считает, что "будут приняты решения с одной и с другой стороны".

"Мы рассчитываем принять те решения, которые устроят обе стороны", – особо отметил гендиректор НПЗ.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

Читайте также:

Лента новостей
0