Россия может обогнать США и Европу по ценам на газ. Как так получилось?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь
Принято считать, что дешевый газ – традиционное конкурентное преимущество РФ. Складывающаяся ситуация на мировых рынках газа ставит этот тезис под сомнение. Подробности – у колумниста Sputnik Александра Собко.

Цены на газ в России для промышленности сопоставимы с ценами в США, а доходность российских поставок в Европу уже оказывается ниже доходности продаж на внутреннем рынке.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота - Sputnik Беларусь
Рапота: Беларуси и России нужна долгосрочная формула цен на нефть и газ

К примеру, в США средние цены для промышленности находятся на уровне 6,5 тысячи рублей за тысячу кубометров. А для некоторых отраслей – например, при производстве СПГ – цены напрямую привязаны к биржевым котировкам (то есть практически равны им), сейчас составляют около 4,1 тысячи рублей за тысячу кубометров.

В России цены на газ остаются регулируемыми и заметно отличаются от региона к региону (разные транспортные расходы на доставку из Западной Сибири). И для центральных районов страны цены, например, находятся на уровне свыше пяти тысяч рублей за тысячу кубометров (без НДС) в зависимости от региона и объема потребления у покупателя (объем закупок влияет на размер оплаты за транспортировку по распределительным сетям и сбытовые услуги).

Российский газ на внутреннем рынке близок по ценам к газу на внутреннем американском рынке – даже на фоне девальвации рубля в 2015 году. При старом курсе цены в рублях на газ в Российской Федерации были бы выше, чем в США.

Еще более парадоксальная ситуация возникает при сравнении европейского и российского рынка. В Европе, конечно, газ для промышленности пока подороже, чем в США и в России. Однако на фоне низких цен рентабельность поставок российского газа за рубеж уже сейчас оказывается ниже рентабельности продаж на внутреннем рынке.

Строго говоря, то, что поставки в Европу перестают быть высокорентабельными, стало понятно уже давно. И, кстати, именно в результате этой тенденции популярная несколько лет назад дискуссия о допуске к экспортному каналу независимых производителей газа сошла на нет: заинтересованность таких производителей в текущих условиях исчезла сама.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь
Куда ведут потоки: почему Турция против нового "убийцы российского газа"

Любопытно, что выводы из этих коллизий разными участниками рынка делаются ровным счетом противоположные.

Одно из мнений: необходимо стремиться, чтобы внутренние цены на газ были все же заметно ниже общемировых. Это напрямую поддержит многие экспортные производства (газохимию и некоторые другие), а косвенно и всю экономику. А с учетом российского климата энергоемкость всегда будет выше, чем во многих других странах, а значит, разница в ценах должна компенсировать и этот фактор.

Но есть и противоположная точка зрения. Не секрет, что долгие "тучные" годы поставки на экспорт рассматривались как источник сверхприбыли для газовой монополии. Соответственно, из этой сверхприбыли реализовывались и социальная нагрузка, и газификация регионов, и, согласно некоторым мнениям, низкие цены внутри страны. Сейчас, когда былых доходов от экспорта уже нет, появляются первые намеки на необходимость дополнительного повышения внутренних цен на газ.

Как разрешить это противоречие, и, главное, – какую цену газодобытчики действительно смогут выдержать, сохраняя необходимую доходность своего бизнеса?

В нулевом приближении рецепт этот давно известен: необходим переход от регулируемой цены на газ к биржевому ценообразованию. На самом деле газовая биржа в России для внутреннего рынка уже давно работает, правда, на небольших (10-20 миллиардов кубометров в год) объемах торгов. Процесс развивается небыстро, здесь остается много вопросов, которые выходят за рамки этого материала.

Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев  - Sputnik Беларусь
Радио
Политолог: тема транзита газа через Украину может послужить неким локомотивом

Но главное: даже если представить, что в России уже построена идеальная газовая биржа, в любом случае на минимальную цену, которую сможет предложить любой из продавцов, будет влиять цена транспортировки из Западной Сибири в центральные районы. Да, газ в РФ один из самых дешевых в добыче, но транспортировка "с северов" вносит существенный вклад в конечную себестоимость.

Тарифы на транспортировку в России так же регулируемые, как, собственно, почти во всех странах. Но главное – тарифы, в теории рассчитанные на основе окупаемости полных затрат на строительство и эксплуатацию газопроводов, остаются "вещью в себе".

И если кто-то может подумать, что этот вопрос является закрытым только для простых смертных, то еще в апреле прошлого года Федеральная антимонопольная служба заявляла, что не станет индексировать ни один из тарифов "Газпрома" на транспортировку, пока компания не начнет предоставлять прозрачные данные.

Этот путь, кстати, уже был проделан многими европейскими газовыми компаниями.

И, кстати, нет гарантий, что это решение приведет к снижению стоимости транспортировки (есть же мнение, что транспортировка убыточна для "Газпрома" и эти расходы покрываются в том числе за счет экспорта).

Строительство газопровода Северный поток-2 - Sputnik Беларусь
Тонкости газовой бухгалтерии, или Тернистый путь по кругу

Однако прозрачная схема сама по себе важна для создания долгосрочных правил игры на газовом рынке, долгосрочных ценовых ориентиров.

Напоследок – о ценах со стороны спроса. Разумеется, продавцы газа (и, кстати, абсолютно все, а не только монополист) хотели бы продавать свой газ максимально дорого.

Напротив, потребителям чем дешевле – тем вроде как лучше. На этом фоне существует еще одно мнение: слишком дешевый газ "развращает" потребителя, делает невыгодным экономию и меры по энергоэффективности.

В качестве иллюстрации часто приводится уже почти хрестоматийный пример. Известно, что в России из-за недорогого газа оказываются экономически невыгодными парогазовые электростанции (паросиловая установка плюс газовая турбина – с более высоким КПД, достигающим 60%, но сама газовая турбина – дорогое удовольствие). При нынешних ценах на газ оказываются выгоднее простые паросиловые установки с КПД на уровне 30-35%. И, казалось бы, один из рецептов роста энергоэффективности – повышать цены на газ.

Однако почему-то в тех же США с таким же дешевым газом строят в основном именно парогазовые станции. Так может быть, дело в чем-то еще? (Спойлер: например, в стоимости кредита, зависимости от иностранных газовых турбин и особенностей энергорынка.)

Анджей Дуда и Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Большие планы Дуды, или Чем опасны американские "молекулы свободы" для Польши

Или же, к примеру, тарифы на тепло для населения. В теории рост цен на газ здесь должен стимулировать энергоэффективность. На практике же даже текущие тарифы на отопление уже бьют по кошельку среднестатистического жителя. Конечно, он бы с удовольствием предпочел платить меньше, даже с учетом дополнительных инвестиций в энергосбережение, тем более что нужно здесь не так уж и много. Так проблема в слишком дешевом газе – или отсутствии законодательных нормативов по определенному уровню энергосбережения при строительстве новых домов?

Последнее время много говорится и о необходимости развития экспортной газохимии: больше добавленная стоимость, нет привязки к конкретному рынку, как в случае газопровода. Но было бы наивным предполагать, что остальные участники глобального рынка не думают о том же самом. Ведь здесь Россия будет конкурировать с США, ближневосточными производителями, где масса дешевого газа. То же самое можно сказать и о других энергоемких производствах. А с учетом климатических особенностей, повторимся, России нужен даже более дешевый газ, чем у конкурирующих производств в других странах.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский