Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Хотим делать это в филармонии": скрипач Шишков о концерте "с сюрпризом"

© Sputnik Вячеслав ШараповСкрипач Артем Шишков
Скрипач Артем Шишков - Sputnik Беларусь
Предстоящий концерт "Великолепный Ренессанс" в Белгосфилармонии ― это "не выставка музейных экспонатов", хотя речь идет о музыкальных произведениях, которые редко звучат для широкой публики, говорит скрипач-виртуоз Артем Шишков.
"Хотим делать это в филармонии": скрипач Шишков о концерте "с сюрпризом"

Концертная программа из произведений, написанных в эпоху Возрождения композиторами-современниками Шекспира и Леонардо да Винчи, ― это определенный риск и ответственность, рассказывает собеседник Sputnik. Действительно, музыка написана около 500 лет назад, сегодня звучит редко и слишком уж отличается от всего того, что мы привыкли слушать. 

Эту музыку слушали Шекспир и да Винчи: скрипач и пианист о концерте в Минске - Sputnik Беларусь
Видео
Эту музыку слушали Шекспир и да Винчи: скрипач и пианист о концерте в Минске

"Этой музыкой занимается узкий круг специалистов, но наша задача ― найти такой очень деликатный компромисс, потому что мы решили играть эту музыку на современных инструментах и не обращаться к аутентичным", ― говорит Шишков.

Выбор музыкальных инструментов собеседник Sputnik поясняет следующим образом: хотелось бы через призму нашего времени обратиться в прошлое к эпохе Возрождения и уже на современных инструментах исполнить произведения, которые были написаны в тот период. Таким образом, музыканты надеются донести до слушателей ценность самих произведений, а не продемонстрировать им музейные экспонаты.

"Если уж мы хотим делать это в филармонии и рассчитывать на широкую аудиторию,  то мы вынуждены использовать современные инструменты, которые намного более яркие чисто динамически в сравнении с инструментарием прошлого. Иначе мы должны идти в какие-то камерные комнаты и играть для нескольких десятков человек", ― рассказывает Шишков. 

Не понимаю, как можно петь жиром? Марго Левчук о весе, опере и продюсере - Sputnik Беларусь
Видео
"Ко мне подкатывают другие певицы": Марго Левчук о весе, опере и продюсере

Современные музыкальные инструменты ― это один из сюрпризов концерта "Великолепный Ренессанс", который пройдет в Минске 30 января. Другим более масштабным сюрпризом должен стать состав музыкантов ― уроженцев Беларуси, которые в последние годы играют в самых знаменитых концертных залах Европы и ради совместного выступления приедут в Минск. Полный список имен до последнего момента держится в секрете.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский