Видео

Эту музыку слушали Шекспир и да Винчи: скрипач и пианист о концерте в Минске

В четверг в Белгосфилармонии впервые будут звучать шедевры эпохи Ренессанса, для этого концерта в Минске соберутся белорусские музыканты, которые в последние годы с успехом выступают на сценах разных стран Европы и мира.

Не понимаю, как можно петь жиром? Марго Левчук о весе, опере и продюсере - Sputnik Беларусь
Видео
"Ко мне подкатывают другие певицы": Марго Левчук о весе, опере и продюсере
Концерт "Великолепный Ренессанс", который пройдет в Минске 30 января, посвящен музыке, написанной около 500 лет назад композиторами-современниками таких гениев, как Шекспир и Леонардо да Винчи, эти музыкальные фрагменты крайне редко звучат для широкой аудитории, рассказали гости радио Sputnik ― скрипач Артем Шишков и пианист Алексей Пшеничный. 

"Мы взяли на себя определенный риск, этой музыкой занимается очень узкий круг специалистов. Но наша задача ― найти очень деликатный компромисс, потому что мы решили играть эту музыку на современных инструментах и не обращаться к аутентичным инструментам ― смычкам и скрипкам. Мы хотим через призму нашего времени посмотреть на эпоху Ренессанса и показать ценность самих произведений, а не музейные экспонаты", ― рассказывает Шишков.

Идейным вдохновителем предстоящего концерта стал пианист Алексей Пшеничный, по его инициативе 4 года назад организовалось сообщество из белорусских музыкантов-инструменталистов, разбросанных по всему миру, которые раз в год в январе стараются собираться на родине, чтобы на одной сцене сыграть заранее продуманный тематический концерт.  

В атмосфере бала: русские романсы зазвучат по-белорусски в Большом театре - Sputnik Беларусь
Видео
В атмосфере бала: русские романсы зазвучат по-белорусски в Большом театре

"В то время не существовало не то что самолетов, а паровозов и велосипедов. И жизнь как-то текла совсем по-другому, и восприятие того, как течет время, было другим. И в этой музыке очень много каких-то созерцательных состояний, и контраст с нашей сегодняшней жизнью будет состоять в том, что можно будет прийти  в зал и на два часа просто отключиться от сегодняшнего сумасшедшего ритма и темпа и поставить себя на паузу", ― говорит о предстоящем концерте Пшеничный.

Полную версию беседы с музыкантами Артемом Шишковым и Алексеем Пшеничным смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский