Первый со времен Журавковой: эксперты о скандале с "сахарным делом"

© Sputnik / Виктор ТолочкоСлуцкий сахарорафинадный комбинат
Слуцкий сахарорафинадный комбинат - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты полагают, что задержка с официальной информацией от силовиков по "сахарному делу" объясняется тем, что оперативники ждут, когда фигуранты напишут явки с повинной.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Правоохранительные органы, скорее всего, будут проводить задержания по громкому "сахарному делу", сообщили Sputnik в четверг информированные источники.

"Дело это непростое, масштабное и, скорее всего, будет многоэпизодным. Поэтому нельзя исключать, что задержания будут продолжаться", – данное мнение Sputnik высказал в четверг информированный источник.

По его словам, на этой неделе называлась неофициальная цифра – 11 задержанных по "сахарному делу", среди которых четыре директора сахарных комбинатов, топы Белорусской сахарной компании, игроки сахарного рынка из России и Литвы.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат - Sputnik Беларусь
Мы в шоке: что говорят на Слуцком сахарном комбинате о пропавшем директоре

"Полагаю, что будут новые задержания. И не исключено, что это могут быть должностные лица ведомства, которое в той или иной степени курирует сахарную отрасль", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь в Комитете государственной безопасности, который, по неофициальным данным, и производил задержания по "сахарному делу", хранят молчание.

"Мы по-прежнему не комментируем данную тему", – сообщили Sputnik в четверг в КГБ.

Не комментируют эту тему и в Белорусской сахарной компании (Москва). В свою очередь несколько информированных источников, не связанных между собой, сообщили Sputnik, что руководитель БСК Дмитрий Кириллов "мог быть задержан". "Он живет на два города – Минск и Москву. На прошлой неделе он приехал домой в Минск и "якобы задержан", – сказал собеседник агентства.

Сладкая отрасль

Комментируя дело о так называемой "сахарной мафии", эксперты отметили, что такого криминального скандала в отрасли не было со времен Галины Журавкой. В 2001 году Журавкова, которая тогда возглавляла управление делами президента, попала под следствие и была задержана. Ее судили за то, что она в преступных целях использовала право на импорт, переработку сахара-сырца, а также оптовую реализацию сахара белого в Беларусь.

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото  - Sputnik Беларусь
"Сахарный" разворот белорусского самолета: что известно год спустя

Тогда была создана преступная схема проведения переговоров с представителями компаний, экспортирующих в республику сахар-сырец, для получения "откатов". Такие же схемы использовались в сигаретной и нефтяной сферах, которые курировала Журавкова.

Доказательная база

Эксперты полагают, что задержка с официальной информацией от силовиков по сахарному делу объясняется тем, что оперативники рассчитывают на то, что "люди пойдут на сотрудничество и напишут явки с повинной".

"Это обычная, обкатанная опытом и временем практика, когда каждый из задержанных находится в отдельной камере, с ним работают оперативники и убеждают написать явку с повинной и заключить соглашение о сотрудничестве", – сказал собеседник Sputnik. Он напомнил, что именно по такой схеме оперативники КГБ работали по "делу медиков".

Лента новостей
0