07:43 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)
1067550

По мнению эксперта, речь может идти о получении "откатов" за "сладкие" условия заключения договоров.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Правоохранительные органы более пяти дней не подтверждают, но и не опровергают информацию СМИ о задержаниях в сахарной отрасли страны. Информированные источники не исключают, что уже задержаны не менее 11 человек.

На минувшей неделе СМИ сообщили о том, что оперативники КГБ якобы задержали директоров сахарных заводов Беларуси. Ни КГБ, ни Генеральная прокуратура, которая дает санкцию на применение меры пресечения к задержанным, не прокомментировали данную информацию. Информированные источники сообщают, что может быть не менее 11 задержанных по "сахарному делу".

"Среди задержанных, по моей информации, могут быть граждане России и граждане Литвы", – сказал Sputnik в среду информированный источник.

По его словам, это классическая "раскладка" при таких делах, когда среди задержанных есть взяткополучатели и взяткодатели.

"Речь, скорее всего, идет о получении откатов за "сладкие" условия при заключении контрактов", – сказал собеседник Sputnik.

В Белорусской сахарной компании не комментируют информацию о том, что в Минске может быть задержан глава БСК Дмитрий Кириллов.

"У нас нет такой информации", – заявили Sputnik в среду в БСК.

Эксперты отметили, что, как правило, сумма "откатов" составляет от 10 до 15 процентов от сделки.

"Чаще – 10 процентов", – сказал собеседник агентства.

Откат – это форма согласованного взяточничества, в котором комиссия выплачивается взяткодателю в обмен на оказанные услуги. При этом вознаграждение, которое дается чаще в деньгах, иногда оговаривается заранее.

В Беларуси работают четыре сахарных завода. БСК располагается в Москве (РФ). Ее учредители – четыре крупнейших сахарных завода Республики Беларусь: ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод". БСК сотрудничает с 40 дилерами и трейдерами на российском рынке.

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (25)
Теги:
взятка, коррупция, задержание

Главные темы

Орбита Sputnik