Руководство будут судить: итоги расследования взрыва на "Могилевдреве"

© Photo : СК РБВзрыв на ОАО "Могилевдрев"
Взрыв на ОАО Могилевдрев - Sputnik Беларусь
Взрыв в одном из цехов предприятия произошел вечером 25 сентября 2018 года, в результате ЧП одна работница скончалась, еще шестеро получили травмы.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Уголовные дела в отношении руководителей ОАО "Могилевдрев" по факту смертельного взрыва в одном из цехов в ближайшее время будут направлены в суд, об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Смертельный взрыв

Напомним, взрыв в одном из цехов "Могилевдрева" произошел 25 сентября 2018 года около 18:30. В результате ЧП пострадали семь человек. Одна из работниц предприятия, 53-летняя женщина, позже скончалась в больнице.

Взрыв на нефтехимическом заводе в Испании  - Sputnik Беларусь
Видео
Химзавод горит в Испании: один человек погиб, 8 пострадали – видео

Остальные пострадавшие получили различные травмы, двум из них причинены тяжкие телесные повреждения. Помимо этого, ущерб нанесен оборудованию и зданию мебельного цеха. Его оценили в 23 тысячи рублей.

По факту смертельного взрыва возбудили уголовные дела. Ход расследования лично контролировал председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Что привело к трагедии

В ходе расследования эксперты выяснили, что привело к взрыву. Выяснилось, что в 2013 году был модернизирован мебельный цех №3, в котором по проекту предусматривалось использование взрывопожаробезопасных лаков на водной основе.

"В 2016 году УП "БР Консалт" инициировано объединение мебельных цехов №1 и №3 в один. В 2017 году исполнявший обязанности генерального директора ОАО "Могилевдрев" главный инженер предприятия дал указание объединить данные цеха, при этом не обеспечил проведение необходимых процедур, внесение изменений в проектную документацию и выполнение мероприятий по обеспечению взрывопожарной безопасности. После объединения в мебельном цехе №3 стали использовать взрывопожароопасные нитролаки, на которые не была рассчитана система вентиляции", – рассказали в СК.

Эти и другие нарушения повлекли за собой образование и накопление взрывоопасной паровоздушной смеси внутри воздуховодов вентиляционной системы и окрасочных кабин 25 сентября 2018 года. Это привело к химическому самовозгоранию лакокрасочных материалов, возникновению пожара с воспламенением и последующим взрывом топливно-воздушной смеси.

Пламя после взрыва на  техасском  нефтехимическом заводе в Порт-Нечес - Sputnik Беларусь
Пять городов эвакуируют в США из-за взрывов на нефтезаводе

"Помимо главного инженера, исполнявшего обязанности генерального директора, ответственным за выполнение требований правил пожарной безопасности и охраны труда являлся начальник мебельного цеха предприятия. Он также был ответственным за исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных систем в мебельном цехе, однако более года не принимал мер для устранения нарушений", – пояснили в Следственном комитете.

По словам следователей, заместитель директора по техническим вопросам УП "БР Консалт" знал о проведенном в 2017 году объединении мебельных цехов, но не проконтролировал выполнение должностными лицами ОАО "Могилевдрев" необходимых мер безопасности.

"При этом он должен был и мог выявить имеющиеся нарушения и принять меры к их устранению в силу возложенных на него служебных обязанностей", – подчеркнули в СК.

Будут судить

В отношении 38-летнего бывшего главного инженера, исполнявшего обязанности гендиректора, и 46-летнего бывшего начальника мебельного цеха ОАО "Могилевдрев" возбуждено дело по части 3 статьи 304 Уголовного кодекса Беларуси ("Нарушение правил пожарной безопасности"). Замдиректора по техническим вопросам УП "БР Консалт" предъявлено обвинение по статье 428 ("Служебная халатность").

Все обвиняемые дали подписку о невыезде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский