Наука имеет стратегическое значение для развития Беларуси – Лукашенко

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУченый в лаборатории, архивное фото
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь
По мнению президента, две главные силы питают мощь государства: высокий интеллект нации и живительный источник культурных традиций.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что научная отрасль имеет стратегическое значение для развития страны. Об этом он заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам в четверг.

Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин - Sputnik Беларусь
"Роскосмос" предлагает НАН РБ участие в экспериментах по освоению космоса

"Две главные силы питают мощь нашего государства (наверное, любого, но нашего особенно) – высокий интеллект нации и живительный источник культурных традиций. Чествуя во Дворце Независимости накануне Дня белорусской науки ее лучших представителей, мы подчеркиваем стратегическую значимость важнейшей для развития страны отрасли", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Белорусский лидер также отметил, что присвоение званий доктора наук и профессора станет очередной победой участников церемонии на сложном пути познания законов природы и общества.

"Говорят, что многие открытия в науке делаются случайно, но абсолютно точно не случайными людьми. За каждым вашим результатом стоят годы самоотверженного напряженного труда. Я очень часто говорю: самый тяжелый труд, который человечество познало, – это труд ученого. Научную истину постигают только самые талантливые, настойчивые и целеустремленные", – подчеркнул глава государства.

Сообщается также, что в минувшем году Высшая аттестационная комиссия Беларуси присудила ученую степень 397 соискателям. Обладателями ученых степеней стали 44 иностранных гражданина из разных стран: Китая, Вьетнама, Ливии, Ирака, Ирана, Казахстана, России, Нигерии, Украины, Туниса.

Наибольшее количество ученых степеней присуждено в медицинских отраслях (19,4% от всех успешно защищенных диссертаций), а также в технических (15,4%) и физико-математических (11,1%).

Ученым в Беларуси стать сложно

"Я убежден (может быть, в чем-то ошибаюсь, но в основном прав): ученым в Беларуси стать сложно. Просто так ученым ты не станешь, а если и станешь, то получить звание, защитить кандидатскую, докторскую диссертацию с каждым годом становится все сложнее. По многим причинам. По крайней мере, за деньги, как это было много-много лет назад (я зацепил эти времена), вряд ли это возможно", – заявил Лукашенко и добавил, что наука в Беларуси пользуется особой поддержкой и доверием со стороны государства.

Президент отметил, что белорусские ученые вовлечены во многие общественно-политические процессы жизни страны, эта миссия требует от каждого из них большой самоотдачи и ответственности.

"Сегодня как никогда жизненно важно войти и закрепиться в группе стран – разработчиков, производителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. У нас есть все основания для успешного движения в данном направлении", – заявил он.

По мнению президента Беларуси, республика уже обрела широкую известность благодаря исследованиям и разработкам в области информационных и космических технологий, атомной энергетики, физики, машиностроения, агропромышленных и биотехнологий, медицины и фармацевтики.

Александр Лукашенко пожелал ученым вдохновения: чтобы уже достигнутое стало фундаментом, который послужит дальнейшему движению вперед.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский