Закон "О волонтерстве" может появиться в Беларуси

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевочка с протезом руки, архивное фото
Девочка с протезом руки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Законопроект будет разрабатываться в контексте темы защиты прав детей-инвалидов и предупреждения отказов родителей от "проблемных" младенцев.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси выступила с инициативой разработки проекта закона "О волонтерстве", в котором будет идти речь о защите прав детей и помощи семьям, в которых родились дети с нарушением здоровья.

Подопечные Антона просто обожают его  - Sputnik Беларусь
Антошка, борщ будешь? Немецкий волонтер помогает людям с инвалидностью

Беларусь на сессии ЮНИСЕФ в Женеве представила доклад о том, как в стране соблюдаются права ребенка. В белорусскую делегацию вошли замгенпрокурора Александр Лашин, министр образования Игорь Карпенко, депутаты и эксперты. С трибуны ООН было заявлено о намерении страны более активно вовлекать общественные организации в процесс защиты прав детей-инвалидов.

"Общественные объединения и волонтеры недостаточно активно вовлекают в эту работу. Генпрокуратура подготовила пакет документов для разработки законопроекта "О волонтерстве", – заявил заместитель генпрокурора Александр Лашин.

По его словам, планируется, что проект закона поступит в парламент для рассмотрения и утверждения в 2021 году.

Как сообщили Sputnik в надзорном ведомстве, уже создана система специализированных прокуроров по защите прав детей. "Они наделены широкими полномочиями и вправе проверить любой государственный орган или организацию, в том числе учреждение закрытого типа", – отметили собеседники агентства.

Ребенок, архивное фото - Sputnik Беларусь
Их не берут ни в сады, ни в школы. Как жить с ментальной инвалидностью?

Среди наиболее актуальных направлений работы по этой линии в Генпрокуратуре выделили защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей-инвалидов.

Еще одной актуальной темой для страны в надзорном ведомстве назвали предупреждение отказов родителей от ребенка, родившегося с нарушениями здоровья.

В 2019 году белорусские прокуроры рассмотрели 500 жалоб о нарушении прав детей. Касаясь темы предупреждения насилия в отношении детей, в генпрокуратуре сообщили, что с 2015 года в Беларуси к уголовной ответственности за физическое и психическое насилие к ребенку привлечено более 500 родителей и других членов семьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский