Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гриц: наша экономика должна расти на 5% в год, иначе будет нехорошо

© Sputnik Алеся ШершневаЗаместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц - Sputnik Беларусь
Что радует и что настораживает в экономических выводах Белстата за прошлый год — комментарий известного белорусского экономиста Георгия Грица.
Гриц: наша экономика должна расти на 5% в год, иначе будет нехорошо

Для того, чтобы не быть "лузерами" в экономике, выйти на достойный уровень зарплат в стране и реально повысить благосостояние народа, нашей экономике необходим более ощутимый рост, считает известный белорусский экономист, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук Георгий Гриц. По мнению ученого, которое совпадает с точкой зрения нового министра экономики Александра Червякова, экономика Беларуси должна расти с годовым темпом в 5%, иначе мы будем отставать от мировых трендов. 

Заседание Консультативного совета при Национальном банке - Sputnik Беларусь
Нацбанк: темпы роста национальной экономики остаются довольно низкими

"Рецепт для нас — это не то, что приедет зарубежный "барин" и поможет. Ведь, согласно общемировой практике, иностранный инвестор больше вывозит заработанный в стране капитал. Но есть примеры Китая и Вьетнама, где на законодательном уровне на 100% прибыль реинвестируется опять в страну. У нас этот вариант просто не обсуждается. Будет ли иностранный инвестор каким-то драйвером? В каких-то сегментах — да, есть пример "Штадлера". Но системно иностранный инвестор нас не вытащит", — полагает Гриц.

По его мнению, ключевой задачей сегодня является повышение эффективности управления государства своей собственностью. Если говорить об экономических выводах Белстата по итогам прошлого года, то позитивный момент — макроэкономическая стабильность. А настораживает то, что у правительства и Национального банка политика немного разная, к тому же эффективность управления инвестиционными проектами со стороны государства снижается.

Комментарий известного белорусского экономиста Георгия Грица слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский