10:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
© Sputnik

В программе "Деньги и мир" экономические эксперты Алексей Авдонин и Ярослав Романчук рассуждают о сотрудничестве Беларуси с ЕБРР, вложениях в дорожную инфраструктуру и перспективах для системных трансформаций в экономике.

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития в белорусскую экономику к концу текущего года могут стать рекордными, речь может идти об общей сумме до 400 млн евро, заявил премьер страны Сергей Румас во вторник в ходе встречи с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.

По словам премьера, сферами взаимного интереса могут стать энергетика, ЖКХ, энергоэффективность, которые могут в будущем пополнить портфель совместных проектов, пока же подписано кредитное соглашение с ЕБРР на реконструкцию автодороги М3 и 12 мостов. 

"Европейский банк в этом плане молодец. Инфраструктура ― это хорошо, дороги у нас действительно европейские, качественные, ездить по ним приятно, правда, непонятно до сих пор, почему на Гродненской трассе ограничения в 80 и 90 км\ч стоят так часто, "злые языки" говорят, чтобы ГАИ выполняла план по сбору штрафов. Но я бы отметил следующее: ЕБРР хорош не только тем, что поддерживает инфраструктурные вещи, а тем, что он действительно помогает делать системные трансформации. Когда мы говорим о необходимости адаптации белорусских институтов, развития финансовой системы, структуры производства, здесь наработан гигантский опыт на примере 38 стран, где четко видно, что нужно делать, чтобы эти новые моторы роста заработали", ― рассуждает Романчук. 

По словам экономиста, в ноябре был опубликован очередной доклад ЕБРР об экономическом прогрессе в разных странах, в котором Беларусь, к сожалению, пока не прошла даже половину пути к устойчивой рыночной экономике. Если свести сотрудничество с ЕБРР к энергетике и дорожной инфраструктуре ― это лучше, чем ничего, но гигантский потенциал развития все еще остается, отмечает Романчук.  

"Еще важно отметить, что ЕБРР ― это фактически инструмент, а все те стратегические решения и программы, которые разрабатываются и в последующем реализуются банком, они исходят от того системного подхода, который присущ многим европейским структурам, которые уже прошли определенные стадии становления и развития. Те же дороги ― это один из ключевых элементов интеграции и увеличения роста, без хороших дорог не будет хорошей торговли, коммуникации между людьми, движения, туризма и всего остального", ― говорит Авдонин.

Полную версию программы "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Ярослава Романчука и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

По теме

Румас обсудил с представителем ЕБРР приватизацию Белинвестбанка
До 500 миллионов евро в год рассчитывает получать Беларусь от ЕБРР
Лукашенко поблагодарил ЕБРР за помощь Беларуси
Теги:
Алексей Авдонин, Ярослав Романчук, Сергей Румас, инвестиции, Европейский банк реконструкции и развития, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik