Неделя молитв за единство христиан проходит в католических храмах Беларуси

© Sputnik / Инна Гришук300-летний алтарь Матери Божьей Розария в Фарном костеле
300-летний алтарь Матери Божьей Розария в Фарном костеле - Sputnik Беларусь
Более 10 лет белорусские католики каждый год в конце января служат специальные экуменичные мессы о единстве христиан.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Экуменичная неделя молитв за единство всех христиан началась у белорусских католиков, в костелах проходят торжественные мессы, сообщили в Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в Беларуси.

Крещение-2020: как белорусы окунались в иордань - Sputnik Беларусь
Видео
Крещение-2020: как белорусы окунались в иордань

С 1966 года неделя молитв проводится более чем в 70 странах мира, в Беларуси отдельная экуменичная месса за единство христианских конфессий прошла 24 января 2008 года в архикафедральном костеле имени Святой Девы Марии. С тех пор экуменичная неделя в костелах страны проводится каждый год.

"Всю эту неделю, до 25 января в католических храмах будут возноситься экуменичные молитвы", – сообщили Sputnik в понедельник в РКЦ в Беларуси.

По словам собеседников агентства, принять участие в специальной экуменичной мессе по традиции приглашены представители православной конфессии, греко-католиков, лютеранской церкви, а также Апостольской нунциатуры в Беларуси.

Неделя молитв о единстве христиан проходит во всем мире в конце января, она завершается в день обращения в христианство апостола Павла – 25 января.

Римско-католическая церковь – это вторая по величине религиозная конфессия страны. Согласно переписи населения, католицизм исповедует более 15 процентов верующего населения Беларуси. В РКЦ в РБ считают, что количество католиков в стране больше. Больше всего католиков проживает на западе страны, к примеру, в Гродненской области к католикам себя относит более 60 процентов взрослого населения. В Беларуси насчитывается более 500 католических храмов. В Беларуси официально названы основными конфессиями православие, католицизм, иудаизм и ислам.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский