Беларусь закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии

© Photo : EquinorНорвежские нефтяники
Норвежские  нефтяники - Sputnik Беларусь
В "Белнефтехиме" пока не комментируют дальнейшее сотрудничество с Норвегией – этот вопрос еще не решен.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь приобрела 80 тысяч тонн нефти в Норвегии, сырье будет поставлено в республику на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" через порт в Клайпеде, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в концерне "Белнефтехим".

Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь и Казахстан обсудили способы поставки нефти

Сообщается, что нефть будет доставлена в литовский порт в ближайшие дни. При этом в "Белнефтехиме" не стали комментировать перспективы дальнейшего сотрудничества с норвежцами, сославшись на то пока данный вопрос не решен – относительно него белорусская сторона будет думать в процессе переработки первой партии из Норвегии.

Поставки в Беларусь российской нефти прекратились с 1 января – из-за разногласий в цене не были подписаны необходимые контракты. Позже республика договорилась о покупке нефти у частных российских компаний.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне споров Минска и Москвы неоднократно заявлял, что республика активно ищет источники поставок нефти. По словам первого вице-премьера Дмитрия Крутого Беларусь рассматривает поставки сырья из различных стран – Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. При этом любая нефть, кроме российской, будет для республики дороже приблизительно на 15% – из-за логистики, географической близости стран, а также щадящих таможенных и налоговых условий в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский