Германия показала сборной Беларуси по гандболу ее реальный уровень

© REUTERS / LISI NIESNERМатч между гандбольными командами Беларуси и Германии
Матч между гандбольными командами Беларуси и Германии - Sputnik Беларусь
Победами на старте гандбольного чемпионата Европы белорусы дали надежду на продолжение успешного выступления, но уровень лучших команд континента для нас по-прежнему недосягаем.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Сборная Беларуси по гандболу начала основной раунд чемпионата Европы с крупного поражения от немецкой команды. Матч прошел на венском стадионе "Винер Штадтхалле" и завершился со счетом 23:31.

Игра в нападении – ключевой фактор

Перед игрой Никита Вайлупов предусмотрительно назвал соперника фаворитом, заявив, что давление в первую очередь будет на Германию, ведь они играют практически дома и явно посчитают поражение неудачным результатом. Часто таким образом ответственность перебрасывают, чтобы снять напряжение со своей команды и попытаться удивить. К сожалению, обратного эффекта от слов правого крайнего не случилось. 

Гандбольный мяч в воротах  - Sputnik Беларусь
Названы соперники сборной Беларуси в основном раунде ЧЕ-2020 по гандболу

Немцы педантичны, дисциплинированы и всегда действуют с холодной головой. Это стереотип, который подтверждается не всегда, но вечером четверга все было именно так. Сборная Беларуси разгромлена. Обиднее всего, что разгромлена из-за собственных ошибок.

Защита – не самая сильная сторона двух команд, ведь по итогам предварительного раунда именно Беларусь и Германия пропустили больше всех. В очной встрече все решило нападение. Точнее, полное его отсутствие у одной из команд.

Большинство атак белорусской сборной завершались вообще без бросков по воротам: мяч или терялся в розыгрыше, или доводился до игрока в неудобной позиции. Если бросить все же получалось, то делалось это в спешке, без нормальной подготовки.

Белорусы суетились, пытались навязать быстрый встречный темп, из-за чего не смогли нормально построить позиционное нападение. При этом соперник на каждую потерю отвечал отрывами один в ноль, и уже к середине первого периода счет стал неприличным – 11:4.

Гандбольная сборная Беларуси вышла в следующий раунд ЧЕ-2020 - Sputnik Беларусь
Гандбольная сборная Беларуси вышла в основной раунд ЧЕ-2020

Вратари не помогли

Когда полевые игроки допускают столько ошибок, всегда остается надежда на голкипера, но и здесь команде Юрия Шевцова не повезло. Что Солдатенко, что Мацкевич не сумели выручить в нужный момент, а число их отраженных бросков по итогам матча не достигло даже 25%.

В их защиту стоит отметить, что большинство бросков, особенно на старте, немцы наносили при частичном или полном отсутствии защитников. В противовес этому у вратаря сборной Германии Андреаса Вольффа 35%, и это при полном матче. Немецкие защитники тоже внесли вклад в общее дело, часто прерывая немногочисленные по-настоящему опасные розыгрыши сборной Беларуси.

Во втором периоде отставание неожиданно для всех сократилось до пяти мячей, во многом благодаря мощи Владислава Кулеша, но глобально это ни на что не повлияло. У немцев хотя бы один раз забросили все полевые игроки, а правые крайние реализовали шесть из шести моментов. Это еще одно доказательство тотального превосходства.

Завышенные ожидания

Сложно искать позитив при такой игре. Белорусы не показали ничего нового, и даже в плане лидеров каких-то открытий не случилось. Все так же хороши Вайлупов, Кулеш и Королек, к которым, как будто чувствуя необходимость опытной руки, моментами прибавлялись Шилович и Никуленков.

Мужская сборная Беларуси по гандболу - Sputnik Беларусь
Белорусы обыграли сербов на ЧЕ-2020 по гандболу

Этот состав сборной даже сами игроки называют сильнейшим в истории, что частично подтвердилось во время предварительного этапа. Поражение от хорватов воспринималось как необходимая пощечина, чтобы не задавались. Как выяснилось, белорусам рано претендовать на что-то большее. Матч с немцами, как и весь турнир, показал четкое распределение между командами, которые уже сейчас могут выигрывать, и которым для стабильных побед чего-то не хватает.

Впрочем, никто же и не надеялся на победу в чемпионате. Главная задача – путевка на Олимпийские игры – никуда не делась. Для команды Шевцова, занявшей десятое место на двух предыдущих чемпионатах Европы, это был бы очевидный шаг вперед и хоть какое-то оправдание тем словам о лучшей сборной за все время.

Из трех оставшихся матчей белорусы реально могут зацепиться лишь c чехами и австрийцами. Победа над испанцами остается лишь в самых смелых мечтах, особенно если брать в расчет тот факт, что последний раз европейская топ-сборная была обыграна пять лет назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский