18:30 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
244801

Если Сейм сомневается в решениях, принятых на Нюрнбергском процессе, то об этом надо было и заявить, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Польские власти объявили науку ересью, как во времена инквизиции, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление сейма Польши, касающееся начала Второй мировой.

В четверг Сейм Польши принял резолюцию, в которой говорится, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

"Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским Сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве. Вот так идеология побеждает правду", - сказала Захарова.

Она отметила, что правда была зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, а если Сейм сомневается в его решениях, нужно было заявить именно об этом. По словам Захаровой, подход польских властей похож на пересмотр итогов Второй мировой.

Польша недовольна высказыванием президента России Владимира Путина, назвавшего "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение". После этого посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД, но нота протеста ему вручена не была. Беседу в ведомстве российский дипломат назвал жесткой, но вместе с тем корректной.

Теги:
Мария Захарова, МИД России, Польша, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik