Пожары в Австралии: дышать воздухом в Мельбурне стало опасно

© REUTERS / STRINGERЛюди носят маски, чтобы защитить себя от густого дыма от лесных пожаров в Мельбурне
Люди носят маски, чтобы защитить себя от густого дыма от лесных пожаров в Мельбурне - Sputnik Беларусь
Жителям городa не рекомендуется выходить на улицы без особой надобности, a также открывать окна.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Уровень загрязнения воздухa достиг опасной отметки в австралийском Мельбурнe, об этом сообщает телеканал ABC.

Причиной стали масштабные лесные пожары, которые бушуют в ряде регионов континента с осени прошлого года.

Сгоревшая машина после лесного пожара в Австралии - Sputnik Беларусь
Закрываются посольства: пожары продолжают бушевать в Австралии

Жителям второго по величине города Австралии власти рекомендовали не покидать жилища без особой надобности, a также не открывать окна. Из-за плохой видимости на дорогах водителей призвали быть особенно внимательными и не пользоваться кондиционерами.

Открытые бассейны города не работают, проведение квалификационных матчей Открытого чемпионата Австралии по теннису отменено.

По данным мониторинга качества воздуха, уровень загрязнения в ряде районов Мельбурна превысил показатели некоторых городов с наиболее низким качеством воздуха.

Ранее дым от пожаров накрыл столицу Австралии и ее пригороды – уровень качества воздуха в Сиднее пересек критическую отметку, местами превысив показатель "опасно для жизни" в 11 раз.

Пожары и жертвы

Напомним, что пожары начались на восточном побережье Австралии в октябре прошлого года. Огонь охватил большие площади на юго-востоке и юге континента.

В Австралии страдающим от пожаров животным сбросили тонны моркови - Sputnik Беларусь
Пострадавших от пожаров животных в Австралии накормили морковкой

В результате было уничтожено более 8,5 миллиона гектаров леса, около трех тысяч жилых домов, более 20 человек погибло. На юго-восточном побережье страны происходит масштабная эвакуация, в некоторых районах тушить огонь с воздуха невозможно из-за сильного задымления.

По некоторым данным, в огне погибло более миллиарда животных. В частности, популяция коал пострадала настолько сильно, что они могут быть "занесены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения", об этом заявили в министерстве охраны окружающей среды.

Власти Австралии заявили, что намерены выделить около 50 миллионов австралийских долларов (примерно 35 миллионов долларов США) на восстановление дикой природы. При этом, как отметил в своем Twitter-аккаунте глава австралийского Министерства финансов Джош Фрайденберг, эта сумма не окончательна, так как полного понимания ущерба у властей все еще нет.

Согласно прогнозам Moody's Analytics, ущерб от лесных пожаров уже превышает 4,4 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский